В Таиланде построят два новых русских храма


Источник: St. Nicholas Church in Bangkok / Facebook

JESUS-PORTAL.RU. 6 декабря. Русская Православная Церковь планирует построить в Таиланде по одному храму на острове Пхукет и в Бангкоке, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя РПЦ в королевстве архимандрита Олега (Черепанина).

Как рассказал священник журналистам, православная община разрастается, и остро стоит необходимость второго храма на Пхукете. 

«В частности, потому что Пхукет вытянут на 50 км, а из-за пробок бывает очень трудно доехать в храм, который находится на краю острова. Рассматривается в перспективе строительство еще одного храма в Бангкоке, но это связанно с большими материальными затратами», – заявил он. 

Священнослужитель также сообщил, что уже запущен процесс расширения Свято-Николаевского собора в Бангкоке. 

«Мы начинаем пристраивать к основному собору придельный храм. Это даст нам возможность совершать две службы в день, потому что есть церковное правило, которое запрещает совершение двух Божественных литургий на одном престоле», – пояснил он. 

Архимандрит Олег упомянул важную деталь, отметив, что православных тайцев становится все больше, иногда на воскресных службах они составляют до половины прихожан, в то время как остальная половина делится на русскоязычных и англоязычных.

В 2016 году на Пхукете открыли духовно-образовательный центр. Там тайцы изучают православие, музыку, православную культуру, и сейчас стоит задача адаптации системы образования в этом центре к системе общего образования РПЦ, отметил он. 

В настоящий момент в Таиланде действуют десять храмов Русской Церкви. 

В этом году 5 декабря православные верующие вместе со всем тайским народом отметили национальный праздник по случаю 91-й годовщины со дня рождения ныне почившего короля Пхумипона Адульядета (Рамы IX Великого). В Свято-Николаевском соборе Бангкока совершили литургию на тайском языке, которую возглавил архимандрит Олег (Черепанин), сообщает сайт Православной Церкви в Таиланде. 

Большую часть молящихся в этот день в храме составили православные тайцы, специально прибывшие почтить память монарха со всех православных приходов королевства. 

По традиции, принятой в Таиланде, перед входом в храм был установлен украшенный цветами портрет короля. По завершении литургии почившему монарху была провозглашена Вечная память и исполнен Королевский гимн, музыку для которого написал русский композитор Петр Щуровский.