В Палехе представили религиозные и исторические книги из собрания Павла Корина

Павел Корин
Павел Корин
Источник: Дом-музей Павла Корина в Палехе

JESUS-PORTAL.RU. 9 ноября. Рукописные и старопечатные книги, а также русские и западноевропейские гравюры XVIII и XIX веков, в том числе, из собрания семьи Кориных, представлены в экспозиционно-выставочном центре поселка Полех (Ивановская область). Выставка «Редкие книги и гравюры из собрания Государственного музея палехского искусства» продлится до конца ноября, сообщает официальный сайт музея.

Среди экспонатов – экземпляр лицевой Библии с 70-ю иллюстрациями, выпущенный в немецком Аугсбурге в издательстве братьев Клауберов в 1757 году под названием «История Библии, Ветхого и Нового Завета». Представлены также русские книги – знаменитый «Апостол», Псалтырь с толкованием, отпечатанный в типографии Киево-Печерской Лавры в 1760 году, «Жития святых» и «Триодь цветная» середины XVIII века.

Значительная часть редкого музейного книжного фонда и гравюр хранится в Доме-музее академика живописи Павла Корина в Москве. В обширном наследии художника были не только иконы, но и богатая родовая библиотека, а также западноевропейские гравюры. Среди любимых домашних книг семьи – «Библейская история в картинках» 1851 года. Привлекает внимание в коринской библиотеке издание «Счастливое семейство или полезное чтение для детей» 1854 года, составленное Ярцевой – родственницей Гавриила Романовича Державина.

В музее Корина хранится редчайший экземпляр книги 1802 года с традиционным для того времени длинным названием «О начале Владимира что на Клязьме, о перенесении оной из Киева Российской Столици и о бывших в оном Великих князьях, Собрана из древних летописцев и новых историй с приложением потребных изъяснений». 

Привезенные в Россию европейские художественные издания оказывали значительное влияние, как на развитие местного книгоиздательства, так и на формирование  художественной стилистики не только книжной миниатюры, но и православной иконы, отмечают в музее.

Павел Корин – художник и иконописец, автор знаменитого триптиха «Александр Невский» и полотна «Реквием. Русь уходящая». Родился в семье потомственных иконописцев в селе Палех,  где сейчас размещается дом-музей его имени. В родном селе Корин окончил иконописную школу, а после уехал в Москву и поступил в иконописную палату Донского монастыря. Работал над росписями Покровского собора Марфо-Мариинской обители в Москве совместно с Михаилом Нестеровым (работы Корина в нижней части церкви). После войны художник реставрировал фрески во Владимирском соборе Киева.