В ООН признали дискриминацию канонической Церкви на Украине

Митинг верующих против переименования Украинской Православной Церкви
Митинг верующих против переименования Украинской Православной Церкви
Источник: "Известия"

JESUS-PORTAL.RU. 13 марта. Управление верховного комиссара ООН по правам человека признало нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. 

«15 декабря 2018 года члены объединительного собора Православных Церквей Украины официально договорились о создании новой Церкви и выбрали ее лидера. УВКПЧ получило документальные доказательства инцидентов, которые могут быть расценены как акты запугивания в отношении членов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата», – говорится в докладе управления о ситуации с правами человека на Украине в период с ноября 2018 года по февраль 2019 года, распространенном его пресс-службой. 

Как сказано в документе, в течение отчетного периода Служба безопасности Украины в нескольких регионах Украины возбудила четыре уголовных дела по факту подстрекательства к религиозной вражде и ненависти. СБУ провела обыски в помещениях УПЦ и местах жительства священнослужителей, допросив некоторых из них. 

Верховная Рада 20 декабря начала процесс обязательного переименования религиозных организаций, связанных с религиозными центрами в России. 

«УВКПЧ обеспокоено тем, что этот процесс в первую очередь направлен на общины Украинской Православной Церкви и может быть дискриминационным. УВКПЧ также обеспокоено тем, что парламент оправдал ограничение доступа священнослужителей таких организаций в помещения Вооруженных сил Украины на основе соображений национальной безопасности, что противоречит статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах». 

Управление верховного комиссара также сообщило, что получила информацию о том, что в некоторых случаях перевод общин в новую церковную структуру Украины не был добровольным «и был инициирован государственными или местными властями или даже представителями крайне правых групп, которые не были членами этих религиозных общин». 

Как подчеркивается в докладе, неспособность правоохранительных органов предотвращать насилие, должным образом классифицировать такие нарушения как преступления на почве ненависти, а также эффективно расследовать эти преступления, «нарушает право на недискриминацию и создает атмосферу безнаказанности». 

Ранее глава представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор направил обращение к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и других стран в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине. 

«Сегодня храмы нашей Церкви, которая имеет тысячелетнюю историю, захватывают, верующих избивают, а государственные чиновники принуждают священнослужителей УПЦ переходить в поддерживаемую президентом Украины «новую Церковь», – говорилось в обращении епископа.

Ситуация в религиозной сфере на Украине обострилась после провозглашения в декабре 2018 года «Православной Церкви Украины», созданной по инициативе Константинопольского Патриархата и украинских властей. После этого началась новая волна захвата храмов УПЦ раскольниками при поддержке радикалов и местных властей.