В Москве расскажут о положении христиан в Сирии из первых уст

Разрушенная церковь в Сирии
Разрушенная церковь в Сирии
Источник: Соцсети

Свидетельства очевидцев о ситуации в Сирии, последствий войны и положении христиан в этом регионе можно услышать в эти дни в Москве. В Культурном центре «Покровские ворота» 13 марта выступила католическая монахиня Тереза Канакри из Дамаска. «Сестра Тереза – сирийка. 25 лет жила и работала в России, возглавляла катехизическую деятельность в Санкт-Петербурге, руководила изданием католических просветительских программ на русском языке. Осенью 2018 она вернулась в Дамаск. В ноябре 2018 отпраздновала 50 лет монашеской жизни», – сообщает сайт культурного центра.

В цикле встреч «Прямой эфир из Сирии» 19 марта состоится встреча с игуменом Арсением (Соколовым), представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока. До весны прошлого года он был настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Бейруте, а теперь – представитель в Дамаске. Игумен Арсений родился в 1968 году в Костромской области. После службы в армии работал монтером железнодорожных путей и машинистом водогрейных котлов, учился на историческом факультете Томского государственного университета. В 1992 году стал монахом, заочно учился в Московской духовной академии.

В этом цикле уже выступал священник Баджат Каракаш. Он францисканец из Алеппо, живет ныне в Дамаске, настоятель латинского прихода в старом городе.

Также уже прошел курс лекций историка из Москвы Сергея Брюна. Его выступления на тему «Хранители христианского Востока. Люди диалога» доступны на канале YouTube культурного центра.