В Греции Церковь отделяют от государства


Источник: Пресс-служба премьер-министра Греции

 JESUS-PORTAL.RU, 8 ноября.  Власти Греции приступают к реализации плана по отделению Церкви от государства в рамках конституционной реформы, сообщает «РИА Новости».

Соответствующие шаги премьер-министр страны Алексис Ципрас согласовал на встрече с архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом и членами Синода Элладской церкви.  Стороны обсудили условия, которые, как предполагается, лягут в основу будущего соглашения, а оно, в свою очередь, примет форму законодательного регулирования.

Согласно достигнутым договоренностям, представители духовенства в будущем не будут считаться госслужащими и, следовательно, их исключат из единого государственного органа платежей. При этом греческое государство обязуется ежегодно выплачивать Церкви субсидию, сумма которой соответствует текущей заработной плате действующих священников и будет корректироваться в соответствии с изменением зарплаты в стране. 

Наряду с этим государство и Церковь создадут Фонд использования церковной собственности, в рамках которого они совместно будут нести обязательства. Будущее соглашение должно быть одобрено кабинетом министров, парламентом и Синодом Элладской церкви.

 Как сообщается, правящая партия Коалиция радикальных левых СИРИЗА 2 октября внесла в парламент проект конституционных изменений, которые предлагают «модернизировать» статью 3 и закрепить религиозный нейтралитет государства, при этом сохранив «признание Православной Церкви как господствующей религии».