Митрополит Иларион: в Церкви нет запрета на высказывание священниками гражданской позиции

Прохожий на заснеженной Никольской улице в Москве
Прохожий на заснеженной Никольской улице в Москве
Источник: Валерий Мельников / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 29 марта. «Каждый священнослужитель является также и гражданином своей страны, и он имеет право высказывать ту или иную гражданскую позицию», — отметил митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Комментируя по просьбе ведущей этого канала Е. Грачевой ситуацию с административным арестом клирика Биробиджанской епархии протоиерея Андрея Винарского по делу о несанкционированных массовых акциях в Хабаровске, владыка Иларион высказал мнение, что священнослужители могут проявлять политическую активность, публикуя, например свое мнение по актуальным вопросам в блогах или СМИ либо другим разрешенным законом способом.  

При этом он напомнил порядок, принятый как в Русской, так и в других Православных Церквах: если священнослужитель хочет предпринять какие-то активные действия, он должен попросить на это благословение у своего правящего архиерея.

«Если же благословение не было получено, тогда он должен понимать, что правящий архиерей может быть недоволен его активностью, которая происходит вне рамок Церкви. Тем более, если она совершается в гражданской одежде и носит политический характер».

Некоторое время назад поводом для обсуждения в СМИ стала информация о том, что архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем освободил протоиерея Андрея Винарского   от обязанностей настоятеля приходов поселка Николаевка и села Ключевое в Смидовичском районе ЕАО. Митрополит Волоколамский Иларион выразил уверенность, что епархиальный архиерей принял ответственное решение по совокупности всех факторов, в том числе тех, которые не попали в поле зрения прессы. «Обычно же бывает так: некий факт выбрасывается на поверхность, и на основании этого факта судят о поведении человека, например, поведении священника, архиерея. А мы не знаем всей совокупности факторов: имелся единственный поступок, за который архиерей наказал этого священника, или были и другие поступки? Мы всех этих подробностей и деталей не знаем».

При этом владыка указал на еще одну важную деталь: «Если, например, клирик участвует в несанкционированных митингах, если он попадает за решетку по обвинению в уголовном или административном правонарушении, то это может повлечь за собой каноническое последствия хотя бы потому, что священнослужитель должен совершать богослужения по расписанию, а раз он сидит в тюрьме, что произойдет с приходом, кто будет совершать службу в храме? Я думаю, что архиерею, когда он принимает подобного рода решения, приходится учитывать все эти факторы».