Так называемое женское обрезание является варварским пережитком прошлого, уверен митрополит Иларион


Источник: Paul Felberbauer / Unsplash

JESUS-PORTAL.RU. 27 июля. Острую реакцию в обществе вызвал отказ в возбуждении уголовного дела в отношении клиники в Ингушетии, где девятилетней девочке, причем без согласия матери, было проведено так называемое женское обрезание. Это жестокая и калечащая процедура, принятая в Средние века, в настоящее же время на международном уровне признанная нарушающей права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность. Дело было заведено только против проведшего операцию врача, причем лишь за «причинение легкого вреда здоровью».

Комментируя данную ситуацию в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул:

«Думаю, что речь в данном случае идет о варварском пережитке прошлого. За такое надо наказывать и тех, кто это инициировал, и тех, кто, собственно, произвел операцию».

Как отметил председатель ОВЦС, «женское обрезание» не является широко распространенным в мусульманской среде явлением. «У нас в России несколько миллионов мусульман, при этом о таких случаях мы слышим крайне редко», — констатировал владыка Иларион.

Архипастырь выразил надежду, что резонанс, который получила данная история, «остановит ревнителей не по разуму от подобного рода операций, которые ничем иным, как искалечением, назвать нельзя».