Митрополит Иларион: Старый обряд, который существует и в лоне Русской Православной Церкви, является значимой частью русской идентичности

Женщины в платках в день праздника Святых Жён-Мироносиц в духовном центре старообрядчества
Женщины в платках в день праздника Святых Жён-Мироносиц в духовном центре старообрядчества "Рогожская слобода" в Москве
Источник: Владимир Вяткин / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 30 ноября. «Мы положительно реагируем на инициативы, которые направлены на возвращение наших соотечественников или их потомков на историческую родину», – так прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион информацию о том, что за последние два-три года при поддержке государства на Дальний Восток из Латинской Америки смогли переселиться 130 старообрядческих семей. Такие сведения были озвучены недавно на встрече Президента Российской Федерации В.В. Путина с главой Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием.

«Мы также положительно оцениваем усилия старообрядческой Церкви, возглавляемой митрополитом Корнилием, по преодолению того разделения, которое существует уже более трехсот лет, – отметил владыка Иларион в эфире телевизионной передачи «Церковь и мир» – Хотя между нашими Церквами нет какого-то официального богословского диалога или официального диалога в составе делегаций, направленного на преодоление этого разделения, тем не менее, между нами сложились добрые и братские отношения. Мы регулярно встречаемся с митрополитом Корнилием и обсуждаем насущные вопросы, ведем переписку. Более того, у нас есть переписка, касающаяся вопросов, связанных с возможностью или невозможностью взаимного признания иерархии».

Констатировав имеющийся прогресс в диалоге со Старообрядческой Церковью, председатель ОВЦС подчеркнул: «Мы приветствуем инициативы, которые направлены на то, чтобы этот диалог развивался».

«Я думаю, что старообрядчество – это очень значимая часть нашей русской идентичности», – поделился своим мнением митрополит Волоколамсий Иларион. Он напомнил, что старый обряд существует и в Русской Православной Церкви: «У нас есть приходы старого обряда. Исторически они назывались единоверческими, а сейчас мы предпочитаем называть их старообрядными приходами в лоне Русской Церкви».

Владыка также упомянул о том, что неоднократно совершал богослужения по старому обряду, посещая храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, при котором действует Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.