Митрополит Иларион: соблюдение поста вне религиозной практики принесет только физическое оздоровление

Редис, выращенный на микроферме, в Пятигорске.
Редис, выращенный на микроферме, в Пятигорске.
Источник: Денис Абрамов / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 5 апреля. Оценку моде на соблюдение нецерковными людьми гастрономических правил Великого поста в качестве весенней диеты дал в эфире программы «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион.

По его мнению, пост может иметь положительное воздействие на организм человека, в том числе и когда он не связан с какой-то религиозной практикой. «Сейчас все больше входит в моду здоровый образ жизни, и это, по-моему, следует только приветствовать, — отметил владыка. —  Здоровый образ жизни, в числе прочего, предполагает воздержание в определенное время от некоторых видов пищи. Вообще он предполагает, что человек следит за своим весом, за внешним видом, за своей спортивной формой, за тем, сколько калорий потребляет и сколько расходует. Я думаю, что эта одна из причин того, что практика соблюдения постов становится все более и более популярной».

При этом митрополит Иларион напомнил, что в Православной Церкви гастрономическая составляющая поста воспринимается исключительно как вспомогательное средство в духовной жизни.

«Если человек соблюдает посты исключительно из соображений здоровья, а при этом в церковь не ходит, да еще и в Бога не верит, пост не будет для него иметь никакого результата, кроме физического оздоровления», — резюмировал архипастырь.