Семейная жизнь: у священника нет права на ошибку


Источник: Сергиев.ru

JESUS-PORTAL.RU. 3 апреля. Вопрос о семейной жизни священника сегодня является одним из главных для Церкви. Об этом высказался глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Трудности связаны с тем, что семинарист, живя в семинарии, практически оказывается отрезанным от мира, он там живет как монастыре», – отметил митрополит Иларион, рассуждая о сложностях выбора жены для будущего священника в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Один из вариантов решения проблемы иерарх видит в организации при семинариях регентских курсов, где преимущественно обучаются девушки, желающие выйти замуж за священника. Однако он отметил, что даже подобные курсы не решают проблему полностью.

«Главная проблема заключается в том, что у священника нет права на ошибку. Он может вступить в брак только один раз, только до рукоположения в сан священника».

Ранее о кризисе семейных ценностей в среде духовенства говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета Русской Православной Церкви.

Предстоятель отметил, что уроки семейного воспитания должны стать частью учебной программы в семинариях наряду с другими предметами. Чтобы сократить в будущем число разводов, необходимо вести обучение будущих священников таким образом, «чтобы они выходили из семинарии хотя бы теоретически готовыми к тому, как нужно строить семейные отношения», цитирует Патриарха Кирилла «ТАСС». 

Подобный подход к обучению семинаристов подразумевает создание специализированной учебной литературы. Вопрос выбора жизненного пути для священника и будущей семейной жизни затрагивается в учебнике «Пастырское богословие», который готовится к выходу в Издательском доме «Познание».  

Авторы учебника, в частности, отмечают, что кандидатура будущей супруги священника «является не менее важным фактором в принятии решения о хиротонии, чем пригодность самого кандидата». 

«Готовность невесты стойко выносить все тяготы, связанные со служением мужа и воспитанием в вере детей, доверие Богу, сердечное стремление проводить благочестивую жизнь, подобающую жене священника, являются необходимыми условиями для такого брака. Жизнь супруги священнослужителя подразумевает самоотверженность и способность отказаться от своих интересов в пользу великого дела служения, на которое поставлен ее муж».

Фрагмент учебника, по которому будут учиться будущие священнослужители во всех духовных школах Московского Патриархата, опубликован на портале «Иисус» и доступен для обсуждения. 

Один из авторов учебника, протоиерей Андрей Ткачев, дал  для портала «Иисус» интервью, где рассказал о том, что должен помнить будущий священнослужитель, думая о создании семьи. 

Мы продолжим публиковать на портале интервью со священнослужителями о непростых темах брака и развода.