Русский монастырь на Афоне отказался пускать к себе представителей ПЦУ

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на территории автономного монашеского государства Святой Горы Афон.
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на территории автономного монашеского государства Святой Горы Афон.
Источник: Владимир Федоренко / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 11 февраля. Посещение Афона приверженцами новообразованной «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) привело к расколу среди монахов Святой горы. 

«Многие греческие монахи глубоко опечалены действиями Фанара, совершающего насилие над их волей и заставляющего под страхом принимать украинских раскольников, предоставлять афонские престолы ряженым схизматикам, не имеющим священного сана», – написал в своем телеграм-канале ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий. 

На днях представители ПЦУ посетили такие афонские монастыри, как Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед, где совершили «богослужения». 

Между тем, русский Свято-Пантелеимонов монастырь во главе с игуменом архимандритом Евлогием (Ивановым) «отказал схизматикам от ПЦУ в посещении своей обители», пишет иерарх. 

В свою очередь, «Интерфакс» сообщил, что после того, как Ватопед принял у себя «епископа» ПЦУ Павла Юристого, семеро монахов этой обители покинули ее и перешли в Пантелеимонов монастырь. 

Афон находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата, который вместе с нынешними украинскими властями инициировал создание ПЦУ. Новая структура не была признана ни одной Православной Церковью, а Московский Патриархат обвинил Константинополь в расколе православного мира, попрании канонов и разорвал с ним евхаристическое общение. 

В Киеве 3 февраля состоялась «интронизация» главы ПЦУ Епифания. Фанар направил на церемонию игумена афонского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, однако на самой «интронизации» его не было. 

Сообщалось, что 1 февраля его госпитализировали в одну из киевских частных клиник с сердечным приступом.