Русская Церковь направит священника в Южную Корею – митрополит Иларион

Столица Южной Кореи Сеул
Столица Южной Кореи Сеул
Источник: Мария Плотникова/РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 23 ноября. Русская Православная Церковь направит к Рождеству в Южную Корею священника для русскоязычной паствы, сообщил в пятницу в письменном интервью службе новостей портала «Иисус» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в поездке на Дальний Восток.

«Корея – страна, где до 1950-х годов действовала Русская духовная миссия, основанная ещё в 19-м веке. Но потом она была упразднена, а её имущество передано Константинопольскому Патриархату. До последнего времени наши верующие духовно окормлялись в храмах этого Патриархата, но теперь это стало невозможным. Поэтому уже к Рождеству пришлём туда священника, а со временем надо создавать полноценный приход. Об этом горячо просят местные верующие, подавшие мне петицию с множеством подписей», – рассказал в интервью по электронной почте митрополит. 

Он назвал парадоксальной ситуацию, при которой в Северной Корее, где атеизм является официальной идеологией, есть полноценный приход Русской Церкви со своим храмом, а в Южной нет ни храма, ни прихода.  

«Будем это положение исправлять», – заявил собеседник портала.

Накануне митрополит Иларион прибыл в Сеул, где посетил МИД республики и принял участие в круглом столе «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании», сообщает ОВЦС.

«Из Сеула через Пекин отправляюсь в Пхеньян. Это будет моё первое посещение Северной Кореи», – сообщил митрополит Иларион в пятницу порталу «Иисус».

В столице КНДР Пхеньяне будущий Патриарх Московский, а тогда митрополит Смоленский Кирилл освятил в 2006 году Троицкий храм РПЦ, построенный по инициативе и при содействии лидера КНДР Ким Чен Ира.

Синод Московского Патриархата 15 октября заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. Поводом послужило вмешательство Константинополя в церковную ситуацию на Украине, которую Московский Патриархат считает своей канонической территорией. Ранее в этом месяце стало известно, что указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Стамбул назначен священник. Как пояснили в пресс-службе ОВЦС, после разрыва евхаристического общения Москвы и Константинополя русскоязычные православные верующие, проживающие в Турции, стали обращаться в Московский Патриархат с просьбой об организации их пастырского окормления.