Ректора МДА архиепископа Амвросия не пустили на Украину


Источник: «Правмир»

JESUS-PORTAL.RU, 9 ноября. Украинские пограничники 7 ноября отказали во въезде в страну ректору Московской духовной академии, архиепископу Верейскому Амвросию, сообщил архиерей в своем телеграм-канале. 

«Я прилетел в Киев для участия в богослужениях дня памяти преподобного Нестора Летописца и в Годичном акте Киевской духовной академии. Меня задержали на пропускном пункте аэропорта «Киев» (Жуляны), провели в отделении пограничной службы собеседование и отказали во въезде на территорию Украины», – сообщил он. 

Как рассказал архиепископ, у него было с собой приглашение от ректора КДА епископа Сильвестра, и его проживание планировалось вместе с другими гостями в гостинице Киево-Печерской Лавры. 

«Когда я рассказал об этом и спросил, как понимать указанную причину – мне не ответили. Сегодня Петр Порошенко заявил, что священникам Русской Православной Церкви «нечего делать» в Украине, призвав их покинуть страну. Как оказалось позже, уже за час до моего прилета в Киев в группе «автокефальной церкви Украины» появилась информация о том, что я еду в страну. С призывами не пускать и с обвинениями в том, что я чуть ли не в КГБ состою», – отметил он. 

Архиепископ Амвросий добавил, что для него вся эта ситуация – «иллюстрация «любви», о которой так много говорит в последнее время Патриарх Варфоломей, ставя ее в противовес действиям «северных братьев», то есть, священнослужителей Русской Православной Церкви».

Позднее стало известно, что архиепископ Амвросий внесен в базу данных скандально известного украинского сайта «Миротворец» как «противник независимости украинского православия от подконтрольной России РПЦ», сообщает «РИА Новости». В эту базу также попали наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, глава канонической Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий и другие иерархи УПЦ МП.