Митрополит Иларион: пост — лишь вспомогательное средство на духовном пути человека

Продажа хлеба в Новосибирске
Продажа хлеба в Новосибирске
Источник: Александр Кряжев / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 5 апреля. Весьма существенным показателем назвал митрополит Волоколамский Иларион данные социологов, согласно которым 13% от числа тех, кто относит себя к православным, заявили о готовности соблюдать все ограничения Великого поста в нынешнем году.

«Если брать эти цифры не в процентах, а в абсолютном выражении, мы увидим: речь идет о том, что несколько миллионов россиян соблюдают Великий пост», — отметил владыка в эфире программы «Церковь и мир».  

При этом он подчеркнул, что соблюдение поста не ставится непременным условием принадлежности к Церкви. Более того, есть люди, которые не могут поститься по соображениям здоровья — например, те, кто достиг пожилого возраста, младенцы, а также беременные женщины.

«Мы говорим о том, что у Православной Церкви существуют установления, направленные, прежде всего, на духовное и физическое здоровье людей, в том числе и правила, касающиеся поста», — сказал архипастырь. И хотя по мнению многих врачей воздержание от определенных видов пищи во время поста полезно даже с чисто диетической точки зрения, следует помнить, что «пост в Церкви установлен не из соображений диеты и физического здоровья, а, прежде всего, как вспомогательное средство на духовном пути человека», констатировал владыка Иларион.

Иерарх также указал на то, что число православных, считающих для себя необходимым соблюдать правила поста, в течение последних трех десятилетий постепенно растет. «Я думаю, что этот процент будет потихоньку расти, — сказал он. — Однако Церковь никогда не гонится за цифрами: нас интересует каждый конкретный человек, его духовное и физическое здоровье. Мы об этом заботимся и будем продолжать заботиться, в то же время никому не будем навязывать те или иные правила соблюдения поста».