Почему нельзя запретить помогать жертвам домашнего насилия?


Источник: Gabriel Benois / Unsplash

JESUS-PORTAL.RU. 7 декабря. В законопроект о защите от домашнего насилия, вызвавший широкое обсуждение как среди законодателей, так и в обществе, внесен ряд поправок, которые, в частности, ограничивают возможность общественных организаций без согласия жертвы передавать информацию о случаях насилия в правоохранительные органы. Получается, что в ситуации, когда пострадавшая сторона вследствие угроз или по иной причине отказывается от претензий в отношении виновного, правоохранительные органы и социальные учреждения лишаются возможности помочь.

По мнению митрополита Волоколамского Илариона, торопиться с такими поправками не следует. Выступая в эфире программы «Церковь и мир», архипастырь подчеркнул: «Сама ситуация, когда у жертвы надо сначала спросить, хочет ли она помощи, а потом только становиться на ее защиту, мне кажется очень странной. Представьте себе, что человек выпал за борт и другие люди это увидели – они что, должны ждать, пока он начнет кричать о помощи, и только после этого кинуть ему спасательный круг, или нужно сразу же броситься ему на помощь? А если я иду по улице и вижу, что на женщину напали или ее пытаются изнасиловать, разве я должен сначала спрашивать, согласна ли она на вмешательство, и только потом приходить к ней на помощь?»

Владыка назвал серьезной проблемой случаи домашнего насилия, которые, к сожалению, еще довольно распространены в стране. «Если о таких случаях становится известно, например, соседям или общественным организациям, то каждый имеет право заявить, что он увидел или услышал», – подчеркнул иерарх, уточнив, что, разумеется, не следует каждое такое сообщение воспринимать как абсолютно правдивую информацию – информация всегда нуждается в проверке.

«Но запрещать людям становиться на защиту тех, кто подвергается домашнему насилию, я думаю, очень неправильно», – резюмировал митрополит Иларион.