Митрополит Иларион: чем активнее Церковь, тем больше она будет встречать противодействия

Храм Христа Спасителя в Москве
Храм Христа Спасителя в Москве
Источник: Павел Бедняков / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 15 февраля. Люди, желающие «раскачать» общество, пытаются использовать для своих целей в том числе церковную тематику. Однако Церковь остается одним из наиболее авторитетных и уважаемых общественных институтов, подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион. Он прокомментировал в эфире программы «Церковь и мир» слова главы социологической службы ВЦИОМ Валерия Федорова. Тот заявил, будто «Церковь утратила положение над схваткой и вместо роли морального авторитета, с которым все соглашаются, стала одной из сторон конфликта».

«Я думаю, что это достаточно поверхностное заключение, потому что, во-первых, я не вижу, чтобы в нашем обществе происходила какая-то схватка. Оно в целом живет спокойно. Конечно, есть люди, которые хотят расколоть общество, раскачать нашу общую лодку, и они используют, в том числе, церковную тематику. Так, протесты против строительства храма, которые имели место в Екатеринбурге, были инспирированы теми же самыми силами, которыми инспирированы и нынешние митинги», — сказал владыка Иларион, выразив уверенность, что цель подобных протестов одна: раскачать ситуацию, устроить очередную революцию.

Архипастырь также напомнил, что три института, которые пользуются наивысшим доверием у российского общества — это президент, армия и Церковь.

«Я думаю, что с этого места, с этого пьедестала очень трудно будет Церковь кому-нибудь сдвинуть, поскольку у нее есть громадный моральный авторитет, даже несмотря на всю работу, которая проводится против Церкви», — подчеркнул иерарх.

«Более того, совершенно очевидно, что чем активнее будет Церковь, чем успешнее в своей миссионерской, просветительской и благотворительной деятельности, тем больше Церковь будет встречать противодействие со стороны тех сил, которые недовольны ее активным присутствием в обществе», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.