На Украине запустили онлайн-голосование в поддержку УПЦ


Источник: Сайт голосования «За Церкву»

JESUS-PORTAL.RU. 6 декабря. На Украине проходит онлайн-голосование «За Церкву», призванное продемонстрировать, что украинский народ не поддерживает вмешательство политиков в религиозную жизнь народа и считает его антиконституционными, сообщает «Союз православных журналистов».

«Главная идея такого обсуждения – это необходимость доказать представителям украинских государственных властей, а также международным правовым группам, что вмешательство власти в случае церкви, как и в случае любой другой религиозной организации, ограничивает основополагающее право человека и гражданина на свободу совести и религии», – указано на сайте акции.

Голосование запущено по итогам инициативы всеукраинского обсуждения «Защитим Украинскую Православную Церковь вместе!» при поддержке «Неправительственной организации "Верховенство права"». На данный момент свыше 400 000 граждан Украины «выразили озабоченность по поводу деятельности властей» в отношении УПЦ, сообщает руководитель организации Алексей Стародубцев на странице в Facebook.

Гражданам Украины предлагается подписать так называемую «Декларацию о сохранении УПЦ» и тем самым высказаться против давления государственной власти на Церковь.

Декларация гласит, что подписавшие ее не согласны с переименованием церковных организаций в принудительном порядке, обращением к Патриарху Константинопольскому о создании Единой Поместной Церкви в Украине и запретом «православного вероисповедания, как непатриотической / антигосударственной деятельности в любых формах».

«Поскольку, согласно предвыборной программе, опубликованной ЦИК, таких намерений не было, мы такого поручения, как избиратели, в рамках всеукраинского референдума или на общественных обсуждениях, как волеизъявление народа, не принимали», – сообщают организаторы голосования в открытом письме к Президенту Украины, опубликованном на сайте акции.

Ранее Петр Порошенко объявил, что т.н. «объединительный собор» по созданию украинской автокефальной церкви состоится 15 декабря и назвал его «историческим событием».