Митрополит Онуфрий рассказал, как преодолеть искушения Церкви

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий проводит рождественское богослужение в Киево-Печерской лавре
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий проводит рождественское богослужение в Киево-Печерской лавре
Источник: Стрингер / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU, 10 января. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий пожелал верующим канонической Украинской Церкви оставаться благородными и отвечать на гонения любовью, следуя примеру Христа. Об этом предстоятель сказал в своей проповеди, которую цитирует Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Бог испытывает нашу веру, любовь. Он хочет, чтобы мы в этих искушениях стали сильнее, чтобы утвердились в добре, чтобы мы не озлобились на людей, на окружение, чтобы мы продолжали любить Бога, продолжали любить друг друга, – приводит Синодальный отдел слова Митрополита Онуфрия. – Даже тогда, когда кто-то нас ненавидит, оскорбляет, обзывает. Мы должны и молиться за них, и любить, и благословлять. Так делал Спаситель и так мы делаем, и будем делать».

Предстоятель Украинской Церкви также отметил, что все сегодняшние искушения Церкви тяжелы лишь своей новизной. «Все соблазны всегда являются повторением того, что было, но с каким-то обрамлением современности», – отметил он.

«Только надо быть мужественным и не менять благородство, первородство на "чечевичную похлебку", — подчеркнул предстоятель. – Благородство – это перспектива человека, оно, хотя, и утешает ее на земле, но относится к будущей жизни. А чечевичная похлебка может насытить человека сразу, однако через два часа он снова станет голодным».

В завершение проповеди он пожелал верующим всегда оставаться со своим Спасителем «Если Бог с нами, то никто не может нас победить!», – заверил Митрополит Онуфрий.