Митрополит Иларион: важно, чтобы гражданская позиция Байдена соответствовала позиции той конфессии, к которой он принадлежит

Трансляция выступления сенатора-демократа Джозефа Байдена, получившего большинство голосов на президентских выборах США, во время поствыборных митингов в Нью-Йорке
Трансляция выступления сенатора-демократа Джозефа Байдена, получившего большинство голосов на президентских выборах США, во время поствыборных митингов в Нью-Йорке
Источник: Стрингер / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 16 ноября. В США к финалу подошла президентская гонка. На выборах главы государства, согласно опубликованным данным, лидирует Джо Байден. И хотя окончательный вердикт от соответствующих структур еще не прозвучал, подавляющее большинство СМИ и политологов уже сейчас называют Байдена избранным президентом.

В эфире телевизионной программы «Церковь и мир» ведущая канала «Россия 24» Екатерина Грачева попросила митрополита Волоколамского Илариона поделиться личными впечатлениями от общения с этим политическим деятелем. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с Байденом в 2011 году во время его визита (в то время вице-президента Соединенных Штатов Америки) в Москву.

«В американском посольстве в рамках мероприятия, которое было организовано послом, я имел непродолжительную встречу с господином Байденом, — рассказал митрополит Иларион. — Эта встреча произвела на меня в целом благоприятное впечатление. Я имел возможность рассказать ему и о межрелигиозном сотрудничестве, которое осуществляется в Российской Федерации, и о межхристианском диалоге. И он даже пригласил меня в Америку для продолжения разговора».

Что же касается вероисповедания Байдена, который заявляет о своей принадлежности к Католической Церкви, председатель ОВЦС констатировал: «Я думаю, очень важно, чтобы его гражданская позиция соответствовала позиции той конфессии, к которой он принадлежит. Вот мы знаем, какое учение исповедует Католическая Церковь в отношении ценности жизни человека, в отношении абортов, операций по перемене пола. Господин Байден неоднократно высказывал взгляды, которые не соответствуют этому учению».

Иерарх выразил надежду, что в качестве президента страны Байден «станет действовать в русле учения той конфессии, к которой он принадлежит: будет защищать человеческую жизнь, что он не будет выступать в качестве сторонника абортов и пересмотрит свою позицию в отношении операций по перемене пола».

Как подчеркнул владыка Иларион, по его мнению, «смена пола» — это обман людей, которым предлагается подвергнуть себя подобным манипуляциям. На самом деле, в реальности пол не меняется — происходит просто внешнее изменение некоторых вторичных половых признаков. То есть человек может лишь приобретать внешний вид представителя другого пола.

«Об этом мало говорят, а на Западе это и вовсе всячески замалчивается, потому что существует целая индустрия по перемене пола, — констатировал митрополит Волоколамский Иларион. — В ней заинтересованы и психологи, и хирурги, которые на этом зарабатывают большие деньги. А вот прямо сказать, что такие операции представляют собой на самом деле, сейчас многие на Западе стесняются или даже не могут».