Митрополит Иларион сравнил с пороховой бочкой ситуацию в Америке, переживающей крупнейшие за последние годы уличные волнения

Участники акции протеста против полицейского насилия у Белого дома в Вашингтоне
Участники акции протеста против полицейского насилия у Белого дома в Вашингтоне
Источник: Артур Габдрахманов / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 6 июня. Тысячи людей вышли на улицы американских городов как с мирными протестами, так и с «коктейлями Молотова» и битами. Уже около десяти дней властям США не удается взять ситуацию под контроль – беспорядки охватывают все новые города.

По мнению митрополита Илариона, столь острая реакция людей становится в какой-то мере понятна, если вспомнить, что послужило для нее поводом. «Ведь речь идет о том, что полицейские схватили чернокожего человека, повалили его на асфальт, заковали в наручники, а затем один из них встал коленом на горло задержанному. Тот человек задыхался, говорил: отпустите меня, я не могу дышать, а полицейский продолжал давить ему на горло до тех пор, пока человек не умер. Все это происходило на глазах других полицейских, которые стояли и спокойно наблюдали. За случившимся также наблюдали люди, которые и засняли это на камеру. Затем приехала скорая помощь, которая уже ничего не могла сделать, потому что человек был мертв», – напомнил владыка предысторию событий в эфире программы «Церковь и мир».

По его мнению, именно это насилие и беззаконие вывели людей на улицы.

«Давайте не будем забывать о том, что в Америке каждому гражданину разрешено иметь и носить с собой оружие. Это значит, что вся страна, по сути, является пороховой бочкой, которая может взорваться от одной спички, и события, которые сейчас происходят в США, являются реакцией людей на полицейский произвол и беззаконие», – подчеркнул иерарх.