Митрополит Иларион: С окончанием эпидемии Церковь вернется к прежнему укладу своей жизни

Прихожанка во время праздничной службы в храме Трех Святителей в станице Ленинградская Краснодарского края
Прихожанка во время праздничной службы в храме Трех Святителей в станице Ленинградская Краснодарского края
Источник: Сергей Пивоваров / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 2 мая. О том, поменяется ли после окончания эпидемии коронавируса ход церковной жизни, ведь уже сейчас соблюдение необходимых санитарных предосторожностей повлияло на очень многие ее стороны, спросила митрополита Волоколамского Илариона ведущая программы «Церковь и мир» Екатерина Грачева. Как известно, сейчас, когда в условиях карантина нет возможности выйти из дома и пойти в храм, немалое число людей смотрят в онлайн-трансляции богослужений, в интернете слушают проповеди и участвуют в катехизических и миссионерских встречах.

«Думаю, что Церковь, конечно, вернется к своему прежнему укладу, – выразил уверенность Владыка Иларион. – Прежде всего, восстановится жизнь церковных общин, и те люди, которые ходили в храмы, вновь будут приходить на богослужения».

Кроме того, по мнению архипастыря, в храмах могут появиться и новые прихожане. «По нашей активности в интернете я наблюдаю, что иногда к нам подключаются совершенно новые люди. Например, прямые трансляции богослужений мы организовали исключительно для своих прихожан и не ожидали, их будут смотреть какие-то другие люди. Однако мы видим, что число тех, кто смотрит трансляции, во много раз превышает привычное нам количество прихожан. Значит, какие-то новые люди к нам присоединяются, и я надеюсь, что, по крайней мере, часть этих людей после того, как карантинные меры будут отменены, уже в режиме реального времени начнут участвовать в богослужениях, что с кем-то из них мы познакомимся лично».

При этом митрополит Иларион отметил, что из истории с коронавирусом будет полезно вынести некоторые уроки, например, в плане дезинфекции стекол на киотах с иконами, к которым прикладываются верующие.