Митрополит Иларион: Рекомендую всем как можно скорее привиться от коронавируса

Вакцина против COVID-19 во время вакцинации добровольцев в поликлинике №62 в Москве
Вакцина против COVID-19 во время вакцинации добровольцев в поликлинике №62 в Москве
Источник: Владимир Песня / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 13 сентября. Сделать прививку от коронавируса стоит как можно раньше, считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Этим мнением он поделился с телезрителями программы «Церковь и мир» 12 сентября.

«В Москве имеется возможность привиться от коронавируса. Вакцина, которая получила государственную сертификацию, продолжает проходить испытания. Если кто-то обращается ко мне с вопросом о том, привиться или стоит подождать, то я говорю, что лучше привиться, и чем раньше, тем лучше», — сказал архиерей.

Риск заразиться коронавирусом несопоставим с риском побочных действий от вакцины, пояснил митрополит Иларион: «Известно, какие побочные действия бывают от вакцинации — поднимается температура, может быть, в течение одного вечера люди чувствуют какую-то слабость, сонливость. Но все это не идет ни в какое сравнение с мучениями, которые испытывают люди, заразившиеся коронавирусом, причем это касается не только людей старшего возраста, но иногда и молодых».

Владыка напомнил, что по требованию гражданских и санитарных властей Русской Православной Церкви пришлось принять непростое решение о проведении богослужений в дни Страстной Седмицы и на Пасху в закрытых храмах. «Было дано прямое указание Патриарха о том, как себя вести в этой ситуации. Абсолютное большинство архиереев и священнослужителей отнеслись с пастырской ответственностью к создавшейся ситуации, но были такие, которые не послушались Патриарха и поступили по своему усмотрению, оставили церкви открытыми. Были и такие, которые стали невольными виновниками чьих-то смертей», — сказал архиерей, добавив, что эти ситуации рассматривались на последнем заседании Священного Синода, где были сделаны соответствующие оргвыводы.