Митрополит Иларион рассказал, как храмы подготовили к открытию после карантина

Иерей Андрей Филонов во время службы в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова в Москве
Иерей Андрей Филонов во время службы в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова в Москве
Источник: Валерий Мельников / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 6 июня. Сегодня, в Троицкую родительскую субботу, в Москве открылись храмы после долгого перерыва, вызванного ограничительными мерами санитарных властей в связи с эпидемией коронавируса. При этом прихожанам в течение какого-то времени надо будет соблюдать определенные ограничения, согласованные с Роспотребнадзором – это и соблюдение санитарной дистанции, и использование средств индивидуальной защиты, и некоторые другие меры.  

По мнению митрополита Волоколамского Илариона, которое он высказал в эфире телевизионной передачи «Церковь и мир» на канале «Россия 24», на приходах Москвы хорошо подготовились к пусть и постепенному возвращению нормального порядка вещей, когда за богослужениями в храмах молятся прихожане.

«В каждом храме уже просчитаны квадратные метры, которые предназначены для прихожан, и в соответствии с имеющейся площадью определено максимальное для каждого храма количество людей, которые могут в него поместиться во время конкретного богослужения, – рассказал владыка. – Тем, которые не поместились, либо придется стоять на улице и слушать трансляцию, если таковая есть, а затем к ним выйдет священник и их причастит, либо они будут переадресованы в соседний храм».

Кроме того, отметил архипастырь, внутри храма на пол наносится специальная разметка, и каждый человек должен будет стоять на отведенном месте. «Следить за этим будут волонтеры, они же будут следить за тем, чтобы в храм не вошло больше людей, чем та максимальная вместимость, которая предполагается нынешними правилами», – добавил он.

«Конечно, мы будем принимать все меры, которые требуются для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей», – засвидетельствовал иерарх, упомянув о том, что большая часть правил была принята в храмах еще несколько месяцев назад, до того, как санитарные власти приняли решение закрыть для посещения общественные места, в число которых попали и храмы.

Так, упомянул иерарх, прихожан призывают временно воздержаться от лобызания икон, если же в каких-то храмах целование святых образов будет совершаться, то после каждого прикосновения к стеклу киота, в котором лежит икона, этот киот будут протирать спиртовой салфеткой.

Прихожане также должны будут приходить в храм в масках. Как рассказал митрополит Иларион, в московском храме в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Ордынке, настоятелем которого он является, работники прихода будут раздавать маски тем, кто забыл это средство индивидуальной защиты. «Надеюсь, что настоятели других храмов тоже об этом позаботятся, потому что наверняка будут возникать ситуации, когда придет человек и скажет: ой, а я забыл (забыла) взять маску. Хотя ношение масок сейчас становится обязательным, в том числе в метро, в других транспортных средствах, на улице, поэтому трудно себе представить, что человек придет в храм, а маску при этом с собой не возьмет», – сказал иерарх.

Однако все эти меры не повлияют на главное – на совершение Таинств. В частности, рассказал владыка, причащение прихожан будет проходить так же, как проходило всегда, «с той только разницей, что люди не будут толпиться возле Чаши, как это обычно у нас бывает, а станут подходить по очереди: сначала один, потом другой, соблюдая дистанцию, а лжица, при помощи которой будут причащать, после каждого причастника будет обрабатываться спиртовым раствором».

«В таком режиме мы будем служить до тех пор, пока карантинные меры не будут далее ослаблены или отменены», – констатировал митрополит Иларион.