Митрополит Иларион приветствует появление вакцины от коронавируса


Источник: Vincent Ghilione / Unsplash

JESUS-PORTAL.RU. 27 июля. Комментируя в эфире программы «Церковь и мир» сообщения о том, что завершился второй этап клинических испытаний вакцины от COVID-19, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, митрополит Волоколамский Иларион отметил, что совсем не удивится, если Россия будет первой страной, где появится такая вакцина.

Насколько регистрация и внедрение в широкий оборот этой российской разработки повлияет на эпидемическую ситуацию, во многом будет зависеть от качества вакцины, констатировал архипастырь. Он подчеркнул:

«Думаю, что наши ученые сейчас предпринимают действительно героические усилия, чтобы как можно скорее найти средства для профилактики этого страшного заболевания».

Митрополит Иларион напомнил, что развитие вирусологии в России находится на очень высоком уровне, гораздо выше, чем во многих других странах мира. «У нас этой наукой занимались и в советское время, и до революции. Так, центр, где разрабатывается вакцина, назван в честь Н.Ф. Гамалеи — известного ученого, лауреата Сталинской премии. Он прожил 90 лет и внес выдающийся вклад в развитие вирусологии. «Поэтому я совсем не удивлюсь, если Россия будет первой страной, где эта вакцина будет не только изобретена, но и введена в общий оборот. И я надеюсь, что это будет сделано как можно скорее», — сказал иерарх.

Опыт показывает, что вакцинирование — это в целом очень эффективное средство профилактики разного рода вирусных заболеваний, упомянул митрополит Иларион, подчеркнув при этом: «Но очень важно, чтобы параллельно с созданием вакцины также велась и разработка лекарств, потому что одно дело профилактика для тех, кто еще не заболел, а другое дело — лечение уже заболевших». 

Архипастырь также отметил: «Чем скорее пройдут эти испытания, тем лучше, потому что риск заражения по-прежнему очень велик, и каждый день здесь дорог. Мы видим по цифрам, что ежедневно от коронавируса умирают люди, то есть чем скорее эта вакцина пройдет все испытания и будет зарегистрирована, чем скорее она поступит в общественный доступ, тем лучше».