Митрополит Иларион: «Православная энциклопедия» — уникальный источник знаний по многим вопросам

Православная энциклопедия
Православная энциклопедия
Источник: Абинская межпоселенческая библиотека

JESUS-PORTAL.RU. 12 сентября. Почему в новый том «Православной энциклопедии» включена статья о президенте Владимире Путине, а статья о Патриархе Кирилле по объему больше, чем статьи о Христе и о Боге вместе взятые? На эти вопросы ответил в эфире программы «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион.

«"Православная энциклопедия" — это уникальный источник знаний не только о православной Церкви, но и по многим другим вопросам. В том числе о католической Церкви, об истории Церкви, об истории, которая продолжается. Президент Путин уже является частью этой истории. В "Православной энциклопедии" есть статьи о Горбачеве, Ельцине. Почему же не должно быть статьи о Путине?» — считает архиерей. Особенность энциклопедии в том, что она издается в алфавитном порядке; 58-й и 59-й тома содержат статьи на букву «П», поэтому очередь дошла до действующего президента Российской Федерации, добавил митрополит Иларион.

Как автор статьи «Православной энциклопедии» о Патриархе Кирилле, владыка Иларион объяснил, что эта статья готовилась на основе его книги о патриархе, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». Он отметил, что в первых томах энциклопедии статьи на очень важные темы могли быть очень краткими. «Статья об ангелах занимает две страницы, а о Богородице – восемь страниц. И не потому, что это не важные сюжеты, а потому, что "Православная энциклопедия" набирала разгон постепенно». Он также отметил, что не все статьи в первых томах такого же высокого качества, как те, что появляются сейчас.

Кроме того, объем статей не регулируется в зависимости от важности тем, продолжил митрополит Иларион:

«Я автор статьи о Григории Богослове, которая по объему тоже больше статьи об Иисусе Христе, хотя значение Иисуса Христа и Григория Богослова несопоставимо для Церкви. Но мои статьи в основном готовятся на основе моих же книг, а я написал об Иисусе Христе шесть томов. Если бы к тому моменту, когда выходила буква "И", мне предложили стать автором статьи об Иисусе Христе, а я бы к тому времени уже написал эти шесть книг, то статья о Христе могла бы занять половину тома "Православной энциклопедии"».

«Простое сличение объемов и попытка сделать из этого далеко идущие выводы говорит о недостаточной компетентности тех, кто подобным образом пытается измерить важность сюжетов, включенных в "Православную энциклопедию"», —  резюмировал архипастырь.