Митрополит Иларион посоветовал верующим воздержаться в нынешнем году от зарубежных паломничеств

Владимирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря
Владимирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря
Источник: Игорь Палкин / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 6 июня. С начала июня целый ряд государств открыл свои границы для гостей из других стран, в том числе Италия, Греция, Израиль и другие страны, ежегодно принимающие миллионы не только туристов, но и паломников из России.

Комментируя эту новость в эфире телевизионной программы «Церковь и мир», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион настоятельно рекомендовал российским гражданам не выезжать за границу до тех пор, пока это не станет полностью безопасно.

«Святынь и мест для паломничества очень много и в нашем Отечестве, – напомнил архипастырь. – у нас есть замечательные монастыри, мощи святых, у нас есть древние храмы, такие как, например, Мирожский монастырь во Пскове, где сохранились фрески XII века, то есть еще домонгольского периода. У нас есть такие святыни, как Соловецкий и Валаамский монастыри, которые пока еще недоступны для паломников, но я думаю, что доступ к этим обителям откроется гораздо раньше, чем откроются границы».