Митрополит Иларион: После карантина в храмах будет еще больше прихожан

Богослужение на Черниговском Патриаршем подворье
Богослужение на Черниговском Патриаршем подворье
Источник: Маргарита Ивлева / Пресс-служба ОЦАД

JESUS-PORTAL.RU. 16 мая. «Наши прихожане любят свои храмы», – засвидетельствовал митрополит Волоколамский Иларион, отвечая в передаче «Церковь и мир» на вопрос, не следует ли после отмены карантинных ограничений ожидать уменьшения числа приходящих в храмы по сравнению с прошлыми годами.

«Я знаю, с какой скорбью наши прихожане воспринимают то, что сейчас они вынуждены не посещать храм, – подчеркнул архиерей. –  Мы получаем ежедневно очень много писем от наших прихожан, очень много звонков. Мы сами по нашим прихожанам скучаем, и они скучают по нам».

Владыка Иларион выразил уверенность, что как только карантинные меры будут ослаблены, люди снова и, может быть, с даже большим энтузиазмом, с большим горением будут приходить в храмы.

«Сейчас многие почувствовали: то, что казалось абсолютно доступным, в силу каких-то обстоятельств может отняться у человека. Некоторые люди даже мне говорили, мол, мы каждое воскресенье думали, идти храм или, может быть, в этот раз пропустить, а теперь по своей воле никогда не пропустим ни воскресную, ни праздничную службу», – рассказал иерарх.

Митрополит Волоколамский Иларион также упомянул о том, что очень много людей стало смотреть во время карантина интернет-трансляции богослужений из московского храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», настоятелем которого он является. «Их смотрит гораздо больше людей, чем вместилось бы в наш храм. И я, конечно, очень надеюсь, что когда эта ситуация разрешится, те люди, которые сейчас только на дистанции участвуют в нашем богослужении, придут в храм, и с кем-то из них мы познакомимся. Я думаю, что будет много новых людей», – резюмировал архипастырь.

Он пожелал всем пройти этот кризис без больших потерь, напомнив: «Это в некоторой степени зависит и от нас самих, от нашей ответственности, от того, как строго мы соблюдаем все предписываемые меры. Молимся о том, чтобы поскорее эта напасть миновала и мы все могли вернуться к нормальной жизни».