Митрополит Иларион: Нельзя искусственно переносить сегодняшние стандарты на события прошлого

Протестующие на одной из улиц в Вашингтоне. Акции проходят под лозунгом Black lives matter (BLM)
Протестующие на одной из улиц в Вашингтоне. Акции проходят под лозунгом Black lives matter (BLM)
Источник: Артур Габдрахманов / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 21 июня. В США продолжаются беспорядки, начавшиеся под лозунгами борьбы с расизмом. Протестующие обрушивают свой гнев не только на реально существующие ныне проблемы, но и на памятники историческим личностям – демонтировали даже скульптурное изображение открывшего Америку Христофора Колумба. Борьба также дошла до сферы искусства: под цензуру попали классические произведения, которые не соответствуют современным понятиям о политкорректности, например, знаменитый фильм «Унесенные ветром».

Отвечая в эфире программы «Церковь и мир» на вопрос о происходящей в различных странах «войне с памятниками», митрополит Волоколамский Иларион отметил:

«Есть монументы, которые необходимо демонтировать, когда сменяются эпохи, идеалы, когда люди осознают ошибки прошлого, как, например, были демонтированы многочисленные памятники Сталину после того, как произошло разоблачение культа личности. Но когда, с другой стороны, мы слышим о том, как в странах Европы уничтожаются монументы, связанные во Второй мировой войной, с участием в ней России, сносятся памятники нашим выдающимся полководцам, то с этим, конечно, я не могу согласиться».

По мнению владыки Илариона, не следует переносить сегодняшние стандарты на прежние века: «Люди в прошлом жили по другим правилам, по-другому высказывались, по-другому действовали, и просто автоматически переносить на прошлое человечества все сегодняшние нормы, особенно существующие ныне на Западе так называемые либеральные стандарты, значит постоянно переписывать историю».

На самом деле, уверен архипастырь, историю невозможно переписать: люди жили в тех условиях, в которых они жили. Они действовали, исходя их тех парадигм, которые существовали в те времена и те эпохи.

«Я думаю, что выдающимся деятелям прошлого нужно отдавать дань, исходя именно из тех стандартов, которые существовали тогда, а не переносить искусственно сегодняшние стандарты на прошлое», – резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

«Переписывать искусство невозможно – так же, как невозможно переписывать историю», – добавил митрополит Волоколамский Иларион. Он напомнил, что произведения искусства прошлых столетий отражают то, что происходило в то время, показывает людей, которые действовали в соответствии с теми стандартами, которые существовали тогда.

С другой стороны, полагает он, возможно, стоило бы снабжать историческими комментариями произведения, относящиеся к другой эпохе.

«Мы сейчас видим, как любой старый фильм, где люди курят, сопровождается надписью о том, что курение вредит здоровью. Я думаю, что в этом нет ничего плохого. Когда-то курение было чуть ли не общепринятым: курили в общественных местах, курили на заседаниях президиумов компаний, на заседаниях парламента, но постепенно борьба с курением привела к тому, что это стало немодным и непрестижным, не допустимым в общественных местах. Соответственно, теперь старые фильмы, где люди постоянно держат во рту папиросы, сигареты или сигары, сопровождаются такой надписью», – отметил митрополит Иларион.