Митрополит Иларион дал оценку вероятности новой мировой войны


Источник: Juli Kosolapova / Unsplash

JESUS-PORTAL.RU. 16 ноября. В связи с нарастающим в мире напряжением, связанным как с общей политической и экономической обстановкой, которая усугубляется продолжающейся пандемией, так и с разрывом фундаментальных международных договоров и уменьшением влияния межгосударственных организаций, время от времени звучат заявления политологов и общественных деятелей о том, что мир становится все более хрупким, все более серьезна угроза развязывания крупномасштабного военного конфликта.

«Опасность новой мировой войны существует, мы ее ощущали еще до начала пандемии коронавируса. Мне кажется, что пандемия не внесла какие-то существенные изменения во внешнеполитическую ситуацию, в которой наблюдается сейчас поляризация между нескольким центрами власти и влияния», — отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, коснувшись этой темы в рамках телевизионной передачи «Церковь и мир».

Он подчеркнул: поляризация в перспективе опасна, потому что мир, в котором мы живем, похож на пороховую бочку, и достаточно подожженного фитиля для того, чтобы эта бочка взорвалась. Причем арсенал вооружений, в том числе ядерных, накоплен такой, что даже малой части его достаточно для того, чтобы уничтожить жизнь на земле.

«Я думаю, что огромнейшая ответственность лежит на лидерах тех супердержав, которые обладают ядерным оружием, — подчеркнул иерарх. –— Несмотря на существующие политические разногласия, необходимо договариваться. И вести диалог друг с другом надо не на языке санкций, не на языке угроз или шантажа, а именно на языке диалога. Нужно научиться уважать различные подходы, но при этом помнить о том, что мы живем в одном мире, что земля у нас только одна и мы все несем ответственность за сохранение на ней мира».