Какие последствия ждут священников, нарушивших карантин?


Источник: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 16 мая. В Московской Патриархии ведется мониторинг ситуации, сложившейся в различных приходах и монастырях Русской Православной Церкви в связи эпидемией, рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в передаче «Церковь и мир».

В частности, еще 23 марта была образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. Группу возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. «Кроме того, в Управлении делами Московской Патриархии есть контрольно-аналитическое управление, которое занимается сбором сведений о том, что происходит на местах –  в епархиях, в приходах», – упомянул владыка Иларион.

Как отметил архипастырь, хотя абсолютно большинство священнослужителей и монашествующих прислушалось к призывам Патриарха и придерживалось необходимых санитарных мер, в некоторых местах были зафиксированы ситуации, требующие «разбора полетов».

«К сожалению, уже на Страстной седмице, в Пасхальные дни стали поступать тревожные сообщения из некоторых монастырей и приходов. Так, сообщалось о том, что прихожан не призывают сидеть дома, что богослужения совершаются при большом стечении верующих. Это, конечно, было далеко не везде, но там, где такое происходило, ситуация требует в некоторых случаях и оргвыводов», – рассказал владыка.

Он выразил уверенность: «Те люди, которые виновны в нарушении эпидемиологических правил, должны понести наказание, потому что безответственно не выполнять решения государственных и городских властей, не прислушиваться к голосу Патриарха».