Исламские лидеры Пакистана выступили в защиту Асии Биби

"Смерть друзьям богохульников!" - митинг против освобождения Асии Биби
Источник: BBC / Youtube

JESUS-PORTAL.RU, 10 января. Более 500 высокопоставленных мусульманских лидеров подписали декларацию, осуждающую исламский террор, и заявили о своей поддержке освобождения христианки Асии Биби, сообщает христианский портал Faithwire.

Так называемая «Исламабадская декларация» была подписана в минувшие выходные в ходе конференции «Seerat-e-Rehmat-ul-Alameen (SAW)» и была призвана положить конец варварствам, которые совершаются «во имя ислама».

Наряду с публичным осуждением тех, кто использует религию для подстрекательства к насилию в отношении меньшинств, в декларации особо подчеркивается бедственное положение христианки Асии Биби, которая ранее была осуждена по обвинениям в богохульстве, затем оправдана, но не смогла покинуть страну из-за давления со стороны исламских радикалов. Авторы декларации призвали Верховный суд в первую очередь урегулировать окончательную апелляцию против ее осуждения.

Как сообщает портал со ссылкой на Asia News, декларация состояла из семи ключевых пунктов, в числе которых – осуждение любых убийств, совершенных «под предлогом религиозных убеждений», поскольку это «противоречит учению ислама».

Авторы декларации также подчеркнули конституционное право приверженцев всех религий «жить в стране согласно своим культурным и религиозным нормам». По их мнению, «правительство обязано обеспечивать защиту жизни и имущества не-мусульман, проживающих в Пакистане».

Имамы, подписавшие декларацию, призвали правительство сделать больше для защиты религиозных меньшинств. По их словам, 2019 год станет годом «уничтожения терроризма, экстремизма и насилия на религиозной почве в Пакистане».

Асия Биби была арестована в 2009 году после того, как ее обвинили в богохульстве в результате ссоры с двумя женщинами-фермерами, которые отказались выпить воду из кувшина, используемого христианкой. Несколько дней спустя толпа обвинила ее в оскорблении пророка Мухаммеда. В 2010 году Биби приговорили к смертной казни. Дело вызвало международный резонанс – так, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту Пакистана с просьбой о помиловании христианки.