Искусственные ограничения по возрасту не должны лишать человека возможности трудиться на благо Отечества, считает митрополит Иларион

Пожилой мужчина после лыжной гонки «Лыжня Байкала» по льду озера Байкал у поселка Листвянка в Иркутской области
Пожилой мужчина после лыжной гонки «Лыжня Байкала» по льду озера Байкал у поселка Листвянка в Иркутской области
Источник: Кирилл Шипицин / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU. 29 марта. 24 марта президент России подписал поправки в Закон о государственной гражданской службе, снимающие возрастные ограничения в отношении федеральных чиновников, которых назначает глава государства — теперь они в отдельных случаях смогут работать и после того, как им исполнится 70 лет.

Коснувшись этой темы по просьбе ведущей передачи «Церковь и мир» Е. Грачевой, митрополит Волоколамский Иларион обратил внимание зрителей на то, что люди стареют очень по-разному: кто-то уже после 60 лет имеет трудности с выполнение служебных обязанностей, а есть те, кто  в 70 или даже в 80 способны выполнять ответственные функции, занимать ответственные должности.

«Мне думается, если человек, который пребывает в хорошей физической и интеллектуальной форме, способен продолжать свое служение, то почему должны быть ограничения, которые на него искусственно накладываются?» — поделился своим мнением архипастырь.

Он рассказал о том, как подобные вопросы решаются в Церкви: «У нас существует правило, согласно которому каждый архиерей и каждый настоятель прихода должен подать прошение об уходе на покой по достижении 75-летнего возраста. Этот порог значительно выше, чем средний пенсионный возраст в стране. Но даже после этого возраста человек может продолжить свое служение, если Священноначалие решает, что он остается годным к церковной службе. Поэтому для нас нет ничего удивительного в таких законодательных инициативах».

«Я думаю, что каждый человек, который желает трудиться на благо своего Отечества, если ему это позволяют физические и умственные силы, должен иметь такое право», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.