Евгений Водолазкин прокомментировал слова патриарха

Писатель Евгений Водолазкин
Писатель Евгений Водолазкин
Источник: Православный журнал ФОМА

JESUS-PORTAL.RU. 14 марта. (Елена Дорофеева, портал «Иисус») «Российская газета» опубликовала на этой неделе интервью с Евгением Водолазкиным, в котором писатель обсуждает мысли Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о тенденциях современного мира. Такого рода материалы – обстоятельная философская полемика писателя и патриарха – редкость для отечественной прессы.

Журналист Елена Яковлева приводит слова Патриарха Кирилла, сказанные на 10-летии его интронизации, и начинает с цитаты Василия Розанова – «Существование без высшей идеи побеждает христианство». Евгений Водолазкин развивает эту мысль: «Сейчас христианство не имеет открытых врагов. Но его могут победить какие-то совершенно неинфернальные явления – та же жизнь без идеи… Идея – это же сгусток энергии. Когда она уходит, у него не остается ничего, и начинается распад на молекулы». Как заметил писатель, если человек сосредоточен только на быте, у него нет интереса ко всему достойному, он просто дряхлеет – и духовно, и физически.

«Существование без идеи нас и сегодня побеждает. И это не сильный дождь с молниями и громами, а незаметная морось. Просто висит какая-то серая пелена – и ты вдруг весь мокрый и продрогший. Так происходит не только в христианской или государственной жизни, но и в частной – я видел людей, которые просто превращались в кашу».

Экстраполируя на масштабы государства, он заметил: «Советский Союз погиб не потому, что на мировом рынке понизились цены на нефть, – это имело значение, но не решающее: он погиб, потому что в конце 70-х – начале 80-х никто уже не принимал его идеологию всерьез. И ее просто смыло».

Говоря о молодежи – «поколении дизайна», Евгений Водолазкин заметил, что «энтропия, которая была характерна для последних десятилетий, проходит». По его мнению, «к нам вернется запрос на глубину и серьезность». Писатель считает, что наступает «эпоха сосредоточения».

«Закончился постмодернизм. Его роль была велика и полезна. Вдохновенно смеясь над всем на свете, он демонтировал этим смехом то, что себя исчерпало, – идеологию Нового времени. Очистил от нее культуру, как корабль от наросших ракушек. Мне это легко объяснить на примере литературы, которая устала от своей литературности и выдвинула запрос на реальность. Поэтому так популярен нон-фикшн».

Комментируя слова патриарха, назвавшего наше время временем преодоления соблазнов, Водолазкин заметил, что «мы вышли из одной утопии – коммунизма, и выходим из другой – глобализма».

«Все эти вещи с красивыми этикетками, на которые мы молимся в глобальном мире, по сути есть тот соблазн, который надо преодолеть в наше время. Мы же знаем, что несмотря на красивую упаковку, продукты фастфуда неполезны и невкусны. Гораздо лучше домашняя кухня, пусть не изысканная, но настоящая. Это касается и культур разных народов».

Евгений Водолазкин считает важными слова патриарха, что в Церкви человек способен стать действительно свободным. Как литератор, он обращает внимание на религиозность всей русской классической литературы, «а противостоявшие классикам революционные демократы все-таки довольно убоги по качеству текстов». Через творчество, убежден он, человек способен подняться к большим высотам, «где здороваешься с Богом. Как в песне Галича: "С добрым утром, Бах, – говорит Бог. – С добрым утром, Бог, – говорит Бах"».

«Как в Севре лежит эталонный метр, так в Евангелии – эталонная нравственность. Надо только открыть его и посмотреть».

Полностью статью в «Российской газете», которая называется «С добрым утром, Бах, говорит Бог» можно прочитать на сайте издания.