Эстония: за и против выходного дня 7 января

Здание Парламента Эстонии в Таллине
Здание Парламента Эстонии в Таллине
Источник: Владимир Федоренко / РИА Новости

JESUS-PORTAL.RU, 11 января. В Эстонии продолжаются дебаты относительно перспективы объявить в стране выходным днем 7 января. Кстати, в этой балтийской республике выходным днем давно считается Страстная Пятница перед Пасхой. Правда, по Григорианскому календарю.

Первым в этом году на тему рождественского выходного по Юлианскому календарю высказался мэр Таллина Таави Аас. «7 января, первый день Рождества по православному календарю, должен быть выходным днем и национальным праздником», – цитирует мэра эстонской столицы ТАСС. «Православные – это самая большая группа верующих в Эстонии, в том числе в Таллине, и мы должны уважать их желание быть в этот день со своими семьями», – пояснил он. Аас также заметил, что в праздничные дни обычно вырастают потребительские расходы населения.

Председатель недавно созданной партии «Эстония 200» Кристина Каллас приветствовала идею придать в этой балтийской республике православному Рождеству статус государственного праздника. «Мое личное мнение – чем больше различных общин будут чувствовать себя в Эстонии как дома, тем лучше. Поэтому я лично идею сделать православное Рождество государственным праздником одобряю», – цитирует ТАСС политика. В то же время, по мнению Каллас, по этому поводу необходима общественная дискуссия. «Прежде, чем начинать претворять такую идею в жизнь, необходима серьезная дискуссия в обществе, – добавила лидер намеренной участвовать в предстоящих парламентских выборах 3 марта партии. – Надо понять, как к ней относится наш народ. Я, например, не знаю, как к такой идее отнесутся эстонцы».

Партия из правящей коалиции Эстонии выступила против выходного на православное Рождество. «Поскольку Эстония – светское государство, я не считаю правильным, чтобы праздник, который отмечают представители той или иной конфессии, получал бы статус государственного», – заявил председатель входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Эстонии Евгений Оссиновский.

Входящая в правящую коалицию в Эстонии партия «Отечество» не поддерживает идею сделать православное Рождество государственным праздником и выходным днем. «Мы считаем, что в Эстонии достаточно дат, которые являются выходными днями, поэтому создание новых выходных дней не является разумны. Более того, может, стоит задуматься о том, не является ли какой-то из таких дней лишним?», – заявил генеральный секретарь и член правления партии Прийт Сибул. «С тех пор, как эта тема (выходного дня на православное Рождество - прим. ТАСС) последний раз обсуждалась в стенах Рийгикогу (парламент), наша партия к ней больше не возвращалась, – добавил он. – Но если мы говорим о православии, то, насколько я его понимаю, для православия куда более существенными праздниками, чем рождественские, являются пасхальные праздники».

Консервативная партия Эстонии готова обсуждать выходной на православное Рождество. «Я не только председатель партии, я и сам православный, поэтому все эти проблемы мне близки и известны. Но на эти вещи надо смотреть в комплексе», – сказал председатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме. Он добавил, что Эстония может поднять вопрос о том, чтобы сделать православное Рождество государственным праздником и выходным днем в случае участия в переговорах по формированию нового правительства после парламентских выборов 3 марта. «В первую очередь мы будем говорить о налогах, пенсиях и прочих социальных гарантиях и услугах», – отметил он. – В рамках этих обсуждений могут подниматься и вопросы о том, какие еще праздники и свободные дни могут быть в Эстонии».

Эстонская православная церковь имеет статус самоуправляемой в канонической юрисдикции Русской православной церкви Московского патриархата. Она объединяет две епархии – Таллинскую и Нарвскую, всего 33 прихода. Ее прихожанами являются порядка 200 тысяч человек, приводит статистку ТАСС.