Докторская мантия Кембриджского университета, принадлежавшая Чайковскому, передана из Великобритании в Россию


Источник: Пресс-служба ОВЦС

JESUS-PORTAL.RU. 11 ноября. Митрополит Волоколамский Иларион передал музею Чайковского в Клину мантию почетного доктора Кембриджского университета, полученную композитором во время гастролей в Великобритании. Реликвия была вручена представителям музея после воскресной литургии в Скорбященском храме на Большой Ордынке. За богослужением звучала литургия Иоанна Златоуста на музыку Чайковского.

«В день празднования иконы «Всех Скорбщих Радость», 6 ноября, исполнилось 125 лет со дня кончины Петра Ильича Чайковского. В нашем храме еще в советское время в дни памяти композитора или в ближайшее воскресенье за богослужением исполнялись песнопения на его музыку», – отметил иерарх.

Богослужение 11 ноября 2018 года транслировалась в прямом эфире Youtube-канала «Познание-медиа» Благотворительного фонда «Познание», созданного по благословению митрополита Илариона.

«За несколько месяцев до кончины Чайковский был приглашен в Кембридж, где ему было присвоено звание почетного доктора», – сказал митрополит. Он отметил, что мантию в те годы можно было либо выкупить, либо взять напрокат и оставить в университете. «Спустя 125 лет Кембридж решил восстановить справедливость и передать мантию музею Чайковского в России», – сказал митрополит Иларион, отметив, что «осуществляет эту миссию с удовольствием».

Исполнение музыки Чайковского за литургией – часть проекта «Чайковский. Мировое турне», цель которого  «повторить триумфальное шествие музыки Чайковского по городам Европы и Америки», говорится в сообщении на странице Скорбященского храма в Facebook. Проект осуществляется при участии известного немецкого музыкального продюсера и режиссера Ханса-Йоахима Фрая, при поддержке Cultural Solidarity Media (Лондон) и Аrtia Promotions (Австрия). Патрон проекта – княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова.