Британский акцент Рождественского фестиваля в Москве

Норвежский Королевский хор мальчиков
Норвежский Королевский хор мальчиков
Источник: Московский международный Дом музыки

JESUS-PORTAL.RU. 10 января. (Елена Дорофеева, портал «Иисус») Британские исполнители и композиторы – один из нюансов Рождественского фестиваля духовной музыки, который пройдет с 13 по 27 января в Московском международном доме музыки. Святочный музыкальный праздник, задуманный маэстро Владимиром Спиваковым и митрополитом Иларионом (Алфеевым) девять лет назад, обретает все больше поклонников.

От мадригалов до crossover music командора Британской империи

Намеренно или случайно, но в этом году британская тема фестиваля вписывается в Год музыки Великобритании в России. Впервые гостем Московского Дома музыки 23 января станет вокальная группа The King’s Singers, лауреат премии Grammy. Каждое новое поколение «королевских певцов» хранит верность основной идее – «точная интонация, четкая дикция и слаженный ансамбль всех голосов», отмечают организаторы фестиваля. Репертуар: от ренессансных мадригалов до увертюр Россини, от старинной церковной музыки до песен The Beatles  – более 2000 сочинений в разных жанрах и стилях. Ансамблем за годы его существования было записано свыше 40 дисков, последний из них отмечен премией Grammy.

На фестиваль  в первый раз приедут музыканты из соседней с Великобританией Норвегии. Nidarosdomens Guttekor – знаменитый хор мальчиков самого известного храма Норвегии – Нидаросского кафедрального собора города Тронхейма. Бьорн Мо, занимающий пост дирижера хора с 1973 года, всегда включает сочинения норвежских композиторов и авторов той страны, где хору предстоит выступать. В Доме музыки в исполнении Nidarosdomens Guttekor прозвучит «Да исправится молитва моя» Павла Чеснокова, произведения норвежских композиторов, в том числе и современных. История хора началась в XI веке, когда пению стали обучать сыновей английских и норвежских резчиков по камню, прибывших в город для строительства собора. Нидаросский собор, как считается, воздвигнут над могилой святого короля-мученика Олава. В настоящее время это лютеранский собор, по воскресеньям в нем проходят богослужения, а в другие дни – концерты.

На фестивале прозвучит «Реквием» Карла Дженкинса. Грандиозное сочинение исполнят Академический Большой хор «Мастера хорового пения» и Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова. Композитор из Уэльса Карл Дженкинс известен как автор оригинальных сочинений на пересечении популярной и академической музыки (crossover music), смелых экспериментов в области слияния европейской профессиональной традиции и этники (new age), сообщают организаторы фестиваля. В 2008 году Дженкинс возглавил «Топ-10 ныне живущих композиторов» по версии британской радиокомпании Classic FM.  Королева Елизавета Вторая пожаловала ему титул командора Превосходнейшего ордена Британской Империи. Реквием Карл Дженкинс посвятил своему отцу в 2005 году. Литургический латинский текст дополнен лирическими японскими стихотворениями хайку о жизни и смерти. Партитура Реквиема написана для необычного состава – четырех солистов (сопрано, дисканта, японской флейты сякухати и арфы) и оркестра, в состав которого включены дарбука, тайко и другие экзотические ударные.

На концерте в праздник Крещения колядки разных стран мира, в том числе Великобритании, исполнит хор Валаамского монастыря.

Митрополит-композитор

На Рождественском фестивале 13 января прозвучит духовная музыка Арво Пярта и митрополита Илариона (Алфеева). Ее исполнят Московский Синодальный хор и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». В программе – духовные сочинения для хора без сопровождения, а также два вокально-оркестровых произведения этих авторов, написанные на слова средневекового латинского гимна «Stabat Mater». Проникновенное лирическое произведение повествует о плачущей у Креста Богоматери. В третьей части кантаты митрополита будет солировать меццо-сопрано Евгений Кузнецов – лауреат международных конкурсов, стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Главной темой предыдущего, восьмого Рождественского фестиваля в Доме музыки были псалмы. Они звучали на славянском, латинском и древнееврейском языках. Стиль – от древних распевов до джаза. Среди авторов – Стравинский, Бернстайн и митрополит Иларион. Его симфония «Песнь восхождения» создана на тексты псалмов заключительных разделов Псалтири, и два из них имеют подзаголовок «песнь восхождения». Дебютанты восьмого фестиваля – всемирно известная капелла Валерия Полянского – теперь тоже исполнят произведения митрополита Илариона.