Новогодняя мотивация от преподобного Илии Муромца: 3 причины, почему никогда не поздно начать новое дело

Владимир Басенков

В. М. Васнецов
В. М. Васнецов "Богатырский скок"
Источник: Wikimedia Commons

Как решиться на что-то новое в жизни? Почему не нужно бояться рисковать? И как победить в себе страх перемен? Об этом и не только нам расскажет преподобный Илия Муромец.

Молитва и первый шаг

Об этом много говорят и мало делают. Между тем, настоящие чудеса, которых мы так ждем от жизни, Господь способен сотворить с нами в избытке. Есть мечта, которая кажется неосуществимой? Попробуйте начать регулярно молиться Богу о ее исполнении. Поверьте, если даже она и не осуществится, в вашей жизни произойдет ряд других перемен. Неожиданно для себя вы откроете новые возможности и получите неиссякаемый источник вдохновения для самореализации.

До 30 лет Илья Муромец был прикован к постели параличом. На кого мог надеяться мужчина, три десятилетия видевший мир в лучшем случае из окна избы? Высокотехнологичных клиник и экзоскелетов еще не изобрели. Калики перехожие, однажды заглянувшие в дом Ильи, появились неспроста. Бог в их лице откликнулся на терпение и молитву святого. В первые секунды на просьбу гостей принести воды преподобный разразился отчаянным криком. В тот момент ему было страшно даже подумать, что он, проведя всю жизнь в горизонтальном положении, сможет вдруг победить недуг и начать иначе. Но пересилив страх, Илья смело шагнул навстречу новой жизни. И это было его первой победой.

Иногда мы чего-то очень сильно хотим, но боимся сделать первый шаг. Он самый трудный. Но, поверьте, именно с него начинаются потрясающие изменения в нашей жизни. 

Не тормозите

Да-да, именно так. Жизнь – это движение. А потому, сделав первый шаг, не стоит останавливаться. Кто-то из нас может помышлять о карьере военного или бойца ММА в 30 лет без надлежащего бэкграунда? Илья Муромец поступил в дружину киевского князя и стал лучшим воином. Святой оказался в элите элит. Войска киевлян не только были личной гвардией русского правителя, но первыми реагировали на вторжения иноплеменников и вспышки междоусобиц.

Вижу цель – не замечаю препятствий. Не ссылайтесь на возраст, условия, уровень образования, окружение в поисках причин для оправданий. Попробуйте для себя очистить историю преподобного Ильи от налета сказки и вдумайтесь: инвалид с рождения, выздоровев, в 30 лет поступил на службу в спецназ вооруженных сил Киевской Руси. Мир знает несметное количество историй людей, которые, невзирая на обстоятельства, испытывали себя в абсолютно противопоказанных им с точки зрения здравого смысла начинаниях и добивались колоссальных успехов. Just do it. 

Никогда не поздно что-то менять

Хорошо, вы вроде бы жили себе спокойной жизнью и занимались привычным делом, а потом бах… вас уволили, предприятие обанкротилось, или профессия устарела, а на ваше место пришел робот с искусственным интеллектом. Что делать? Осваивать новое дело, конечно же.

Мы не знаем причин, почему Илья Муромец внезапно сменил железный меч на духовный. Но вполне возможно, что причиной тому стало серьезное ранение кисти и грудной клетки. И преподобный не опустил руки, а отправился в Киево-Печерский монастырь, где и закончил свои дни как благочестивый инок. Канонизация Илии лишь подтверждает еще один факт: и в новом деле святой был успешен.

Молитесь, рискуйте, испытывайте себя и жизнь на прочность, не бойтесь что-то менять. Это приятно и полезно. Помните, на вашей стороне всегда самый надежный Союзник – Господь Бог.