Михаил Черниговский и боярин Феодор: 5 мужских уроков от русских мучеников

Владимир Басенков

Смирнов В. С. «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя» (1883 г.)
Смирнов В. С. «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя» (1883 г.)
Источник: Wikimedia Commons

Возможно ли невозможное? Кого выбрать себе в друзья? Как завоевать уважение коллектива? Почему не стоит лезть на рожон? И что есть настоящая ценность для мужчины? Ответы – в анализе жития Михаила Черниговского и его верного друга.

Вера творит чудеса

Думаете, для Бога есть что-то невозможное? Ошибаетесь. Князь Михаил Черниговский от рождения был весьма слабым и едва ли мог рассчитывать на славное и интересное будущее русского правителя. Но нет. Михаил верил, что Бог способен, преодолевая законы физической и биологической реальности, менять любую данность. Сначала святой пригласил к совместной молитве о своем здоровье преподобного Никиту Столпника, а затем, получив деревянный посох от праведника, исцелился. Как? Просто как по волшебству? Нет. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Верьте, и Бог обязательно придет вам на помощь, совершая невозможное.

А доброе отношение к людям окупается сторицею

Здоровый, полный сил и готовый к делам государственного управления Михаил Черниговский был приглашен на княжение в Новгород. Казалось бы, чего местным жителям ждать от «варяга», родиной которого был далекий Чернигов? Наверняка местное вече с подозрительным прищуром следило за всеми действиями новичка-управленца. В истории независимого города «расторжение контракта» с немилыми князьями происходило нередко и в два счета.

Однако Михаил не только удержался на ответственном посту, но и завоевал любовь новгородцев. Князь был тверд в решениях, как и полагается мужчине, но милостив, как того требует христианская вера. Когда Михаил поехал в Чернигов, его даже отпускать не хотели. Успокоил он жителей города тем, что отныне новгородцы и черниговцы должны укреплять политические, экономические и социальные связи, а попросту – жить в мире и согласии. У князя Михаила стоит поучиться тому, как стать своим в доску за пределами родины и навсегда сохранить нормальные отношения на рабочем месте, пусть даже бывшем.

Лицевой летописный свод (том 5, стр. 417): «А по Ярославе сяде на Киеве на великом княжении князь Михаило Черниговский сынъ Всеволода Черемна»
Источник: Wikimedia Commons

Береженого Бог бережет

Надо сказать, что князь Михаил никогда не лез на рожон, не геройствовал излишне (исключая последние дни своей жизни), а руководствовался принципами прагматизма. Понимая, что лучше попробовать найти союзников для отражения татаро-монгольского нашествия, чем пасть смертью храбрых в очередной заведомо проигрышной мясорубке, святой отправился в Европу искать помощи у христиан. Правда, европейские партнеры, несмотря на общность культуры и даже родственные связи, отказали князю и бросили Русь на съедение Золотой Орде.

Тем не менее, Михаил пережил штурм Киева, а вернувшись, пожил на необитаемом острове, чтобы собраться с мыслями. Кстати, еще до штурма древнерусской столицы татары предлагали князю сдаться. Но осторожность и здесь не подвела Михаила: он понял, что его обманывают, и просто покинул город. Стоит признать, что лучшая драка – та, которой не было, доверять навязчивым людям не нужно (и если они слишком навязчивы, лучше молча уйти), а еще не стоит стесняться просить о помощи тех, кто реально может помочь.

Друг познается в беде

Но когда обстоятельства совсем прижали, князь Михаил вынужден был поехать в Орду для участия в унизительном церемониале по получению ярлыка на власть от захватчиков. Правда, при этом он понимал, что, скорее всего, погибнет. Погибнуть могли и сопровождавшие князя люди. Единственным, кто решился сопровождать Михаила, стал его советник Феодор.

Феодор не предал дружбу даже после смерти князя. Ведь боярину предложили занять княжеский престол, надо было только поклониться идолам. Но Феодор предпочел смерть предательству веры и товарища. Цените настоящих друзей – то есть, тех, кто проявил себя, когда вам нужна была помощь.

Поклоняйтесь одному Богу

Михаил, конечно, мог уехать из Орды с княжеским ярлыком. Надо было всего лишь… пройти сквозь огонь. Где-то мы это уже проходили, да? Правильно, в языческом Риме. И Михаил понял, что власть, слава, богатство, привилегии и все радости жизни правителя, да еще и прогнувшегося под сильных мира (на тот момент времени) – просто ничто в сравнении с благами вечной жизни. Михаил Черниговский нашел мужество перенести жестокие побои и не испугался смерти. Каково было этому стойкому мужчине, когда его избивали перед ханским престолом? Наверное, не очень. Но вера творит чудеса, а Бог напоминает: «Претерпевший же до конца спасен будет» (Мф. 10:21).

Помните, жизнь не ограничивается материальным миром. Впереди нечто большее, что ждет каждого человека. А вот качество жизни будущего века человек определяет, выбирая свои ценности уже сейчас. Михаил Тверской и боярин Феодор такой выбор сделали. А мы?