Борис и Глеб: 3 урока из жития святых

Владимир Басенков

Н. К. Рерих «Борис и Глеб» (1942)
Н. К. Рерих «Борис и Глеб» (1942)
Источник: «Артхив»

Чему могут научить современников погибшие в XI веке князья? Какой урок почерпнут из жития мучеников родители? И как опыт Бориса и Глеба может помочь в гармонизации семейных отношений? Об этом и не только расскажем в сегодняшнем тексте.

Отнеситесь к воспитанию детей со всей серьезностью

«Что посеешь – то и пожнешь», – говорит нам знаменитая русская пословица словами Священного Писания. Князь Владимир рассуждал именно так. Чтобы воспитать себе достойную смену, продолжателей рода и опору в старости, в воспитание детей нужно вложить всю душу. Князь привил к детям любовь к Христу, что проявилось уже в раннем возрасте.

Борис был любознателен. А поскольку вектор развития был задан отцом, весь свой интеллект юноша бросил на изучение священных книг. Немудрено, что «кумирами» Бориса, говоря современным языком, стали не политики или звезды шоу-бизнеса, а христианские святые. Юноша искренне желал стать подобным тем, о ком так много читал. Глеб всегда был рядом, и брал пример со старшего брата.

Князь Владимир приучил детей к уважению и любви. Он мог понадеяться на сына. Из жития мы узнаем, что князь доверил Борису возглавить карательную экспедицию по уничтожению печенежских войск. Кочевников сын Владимира так и не обнаружил, но чего только стоит сам факт доверия? А еще Борис буквально убивался после известия о кончине отца: «Увы мне, свет очей моих, сияние и заря лица моего, воспитатель юности мое, наказание неразумия моего!». Вот как сын любил своего отца.

Храните мир с близкими людьми

«Худой мир лучше доброй войны», – не в бровь, а в глаз сказал много веков назад Цицерон. Тем более фраза римского философа актуальна для отношений между родственниками и близкими. Вражда и ненависть еще никому не приносили пользы, а вот плоды гнева можно получить уже с первых минут любого конфликта. Нервы, потеря доверия, разрушение единства и отравление души ядом вражды. Зачем? Мы же помним, что «блаженны миротворцы» (Мф. 5:9). Кроме того, спокойная реакция на грубость, обиду или оскорбление может погасить конфликт. Помни же, что от улыбки хмурый день светлей! И разгневанный родственник тоже.

Конечно, в случае с князьями Борисом и Глебом все было несколько иначе. Они отказались сопротивляться Святополку, который задумал их убить ради узурпации власти. Даже узнав о намерении брата, князья не стали противостоять ему – ведь лучше потерять жизнь, чем душу. Трагическая гибель Бориса и Глеба в итоге стала символом мира, напоминавшем потомкам о том, что не стоит допускать междоусобиц среди представителей княжеского рода. «Гражданская» война в семье – неподходящий метод обретения счастья. И, кстати, эта формула довольно долго работала среди русских князей.

Помните, что первое дело веры – молитва

«Непрестанно молитесь» (1 Сол. 5:17), и об этом мы слышали уже много раз. Но вот незадача: за словами далеко не всегда стоят дела. А в случае с Борисом и Глебом так не скажешь. Разговору с Богом святые братья посвящали серьезную часть своей жизни. Что и говорить, подробности их гибели изобилуют моментами, когда сердца страстотерпцев были обращены к Господу. Так, будучи в походе, Борис не отлынивал от службы (как часто бывает у нас). Наоборот, согласно житию, он сам приказал служить вечерню в полевом шатре в субботний вечер. Когда князь узнал о том, что смерть близка, то, не поддавшись панике, продолжил молитву с пением псалмов. И перед самым убийством, и даже тяжело раненный, Борис молился Богу.

А вот князь Глеб был напуган видом убийц. Но, понимая близкую гибель, обратился с молитвой к Богу и принял смерть. В нашем мире это встретишь нечасто. Люди на грани смерти, в тяжелых болезнях, понимая близкую кончину, и те могут оставаться безучастными к делу спасения души. Кто-то пускается во все тяжкие, кому-то приходит идея совершить что-то из давно задуманных целей… Но все это тлен по сравнению с действительно важным – Богом. Господь является целью нашего существования, и приближение смерти тела лишь призывает нас усилить общение с Ним. Жаль, что далеко не каждый человек в минуты смертельной опасности вспоминает Бога, а просто испытывает дикий ужас. Общение с Господом на регулярной основе поможет выстроить земную жизнь должным образом и, будем надеяться, привести нас к мирному ее окончанию.