Литургия с объяснениями митрополита Волоколамского Илариона: часть первая


Портал «Иисус» представляет вашему вниманию новый образовательный проект: литургию с комментариями митрополита Илариона.

Божественная литургия – это главное богослужение Православной Церкви. Участвуя в нем, люди соединяются с Богом, причащаясь тела и крови Христовых.

Кроме того, литургия – это богословская школа, вобравшая в себя всю мудрость и красоту Священного Предания Церкви. Но за торжественностью обрядов истинное содержание литургии часто ускользает, и церковнославянский язык, на котором она совершается, для многих непонятен. В результате прихожане не могут почувствовать себя полноправными участниками богослужения.

Решить эту проблему призвана литургия с объяснениями. В ходе нее священники не только совершают, но и комментируют обряды, раскрывают смысл молитв. Такая практика еще довольно редка, но есть священнослужители, которые берут на себя эту задачу.

Команда православного портала «Иисус» зафиксировала для вас такую литургию – ее провел митрополит Волоколамский Иларион, один из авторитетнейших богословов Русской Православной Церкви. Во время богослужения архиерей обращается к собравшимся, объясняя смысл происходящего.

Запись учебной литургии с объяснениями будет полезна постоянным прихожанам православных храмов, желающим глубже узнать свою веру и осознанно учувствовать в каждом моменте богослужения. Тех, кто только начинает свой путь к воцерковлению или же проявляет интерес к христианской традиции, такая литургия приблизит к пониманию духовной жизни Православной Церкви.

Сегодняшняя видеозапись содержит первую часть литургии с объяснениями: от входных молитв до пения Трисвятой песни. Она открывается вступительным словом митрополита Илариона, где он не только говорит о значении литургии, но и объясняет символизм богослужебных облачений. Продолжение литургии с объяснениями будет представлено через неделю.