Зачем так много поститься?


Источник: Kamil Szumotalski / Unsplash

Почти половина дней в православном календаре — постные. На многих сайтах написано: без рыбы, сухоядение. При этом большинство православных посты не соблюдают. Не пора ли упразднить посты или хотя бы смягчить? Миряне ведь не монахи, чтобы поститься по полгода.

Как-то я проходил медосмотр и по итогам беседовал с врачом. Он не был православным, не знал ничего о православных обычаях. Врач оценил мое физическое состояние как близкое к идеальному для людей моего возраста. «Наверное, вы соблюдаете какую-то строгую диету», — сказал он. В ответ я рассказал о своей «диете», которая состоит не в чем ином, как в соблюдении установленных Церковью постов. Выслушав меня, он сказал: «Я бы посоветовал всем своим пациентам соблюдать такую сбалансированную и продуманную диету. Они бы избавились от многих болезней и от избыточного веса».

Многие люди страдают от проблем, связанных с неправильным питанием. Здоровое питание сейчас в моде. А оно предполагает ограничение в пище, в том числе белковой. Некоторые люди отправляются в специализированные клиники, где их почти не кормят, чтобы они могли сбросить вес и очистить организм.

Однако Церковь установила посты не из соображений физического здоровья, а прежде всего в качестве вспомогательного средства в духовной жизни. Кроме того, каждый пост привязан к тому или иному церковному празднику или священному воспоминанию.

Диета — не самоцель. Как говорит апостол Павел, «пища не приближает нас к Богу» (1 Кор. 8:8). Главное в Великом посту — покаяние, к которому призывается каждый верующий. Если тот или иной прихожанин не может во всей строгости исполнять диетические предписания, это не значит, что он не может пройти вместе с другими верующими путем покаяния.

Читать полный текст ответа в электронной версии книги «Неудобные вопросы о религии и Церкви»;

Приобрести бумажную книгу.