Как доказать, что Бог существует? Ведь Его никто не видел. Так, может быть, Его вообще нет?


Виктор Васнецов «Бог Саваоф»
Виктор Васнецов «Бог Саваоф»
Источник: Wikimedia Commons

«Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18). Эти слова произнес не атеист. Они из Евангелия. Христиане не только не отрицают, что Бога никто не видел, но и прямо утверждают это. А почему Его никто не видел? По очень простой причине: Он невидим. И это один из основополагающих догматов христианства.

Но разве то, что мы не видим, не может в реальности существовать? Мы не видим в человеке душу, но ведь она у него есть. И ум мы не видим. Один известный хирург, ставший православным епископом, а ныне прославленный в лике святых, говорил: «Мне приходилось делать много операций на черепе, и когда я его вскрывал, я не видел там ума».

Есть мир видимый, материальный, а есть мир невидимый, нематериальный. В невидимом мире существует душа, ум, память, чувства, переживания. Бог тоже существует в невидимом мире.

Откуда мы узнаем, что у человека есть ум? Из того, что он говорит и делает. Откуда узнаем, что у него есть душа? Из того, как она себя проявляет. То есть мы узнаем о наличии того, что невидимо, из его видимых проявлений. Точно так же мы узнаем о Боге — по тому, как Он являет Себя в видимом мире.

Читать полный текст ответа в электронной версии книги;

Приобрести бумажную книгу.