Православная вера и мешает, и помогает

Родион Германов


Наталья Рогачева, переводчик c английского и китайского языков, магистр теологии

- Занимались бы Вы тем, что делаете сейчас, если бы Вам стало известно о скором конце света? (если нет, то чем?) 

- Думаю, да. До конца света нужно еще дожить, себя как-то прокормить. Единственное, совершила бы поездку в Святую Землю, где до сих пор не бывала. А также стала бы проводить больше времени с родными.

- Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

- Не уверена, что это можно назвать девизом. Мне очень нравится английская поговорка, которая на русский язык переводится примерно так: «Будь собой, люди не будут любить тебя в любом случае». Дает внутреннюю свободу к выбору действий, за которые буду отвечать только перед Господом Богом и своею совестью. Всем людям угодить невозможно, всегда найдутся недовольные тобою.

Насчет собственной миссии раньше не приходилось задумываться. Но мне кажется, она есть у всех людей. В моем случае могу предположить – это возвращение к христианским корням моей семьи.

Всегда была серьезной, много думала о смысле жизни, в 14 лет начала ходить в православный храм недалеко от школы. После моего воцерковления и старшее поколение семьи стало больше интересоваться православной верой, менять свою жизнь по христианскому образцу. Хотя в начале пути было непонимание с их стороны.

- Что мешает Вам жить, а что помогает?

- Думаю, и мешает, и помогает моя православная вера. Все чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда на одном поле приходится взаимодействовать с людьми, не руководствующимися христианской моралью, причем они могут по-разному себя позиционировать. Вот когда против тебя используют «запрещенный прием», а ты не можешь ответить тем же из-за своих религиозных убеждений, потому что это грех, и «проигрываешь», становится ужасно обидно. Этот момент мне терпеть очень трудно обычно. Хотя я понимаю, что в жизненной перспективе христианский выбор правильный и ведет к выигрышу в итоге.

Помогает вера тем, что дает смысл жизни. Потому что просто благополучной, сытой жизни с поездками на море в отпуск мне всегда казалось мало. Не для этого же рождается человек, чтобы «коптить небо» отпущенные ему несколько десятков лет, ведя постоянную борьбу за ресурсы с представителями своего вида.

Когда я пришла в православный храм в 14 лет, я поняла, что здесь правда. И я хочу и готова жить именно так, по заповедям. Здесь есть то, чего я искала. Мое сердце откликнулось.

- Самый ценный совет, который Вам дали?

- Прислушиваться к своему сердцу. Потому что я всегда больше старалась руководствоваться доводами разума. Однако наш мир все же не только материальный, но и духовный. Иногда интуиция, какая-то духовная составляющая моей личности подсказывает мне, что и как нужно делать, вопреки доводам ума. Если следую за велением сердца, неожиданно все складывается наилучшим образом, хотя, судя по логике материального мира, так быть не должно.

- Говорят, что в жизни нужно попробовать новое. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете? А что, по Вашему мнению, попробовать стоит?

- Не хотелось бы совершенно пробовать алкоголизм, наркоманию, еще какие-то извращения и то, что Церковь называет смертным грехом. Я доверяю Богу в этом. Раз Он, Творец людей, дал нам такие заповеди, значит, именно так и следует поступать, чтобы избегать страданий и становиться счастливыми.

Попробовать стоит искать дело по душе, доверять миру, людям, видеть, насколько мир прекрасен и сколько возможностей для самореализации он дает.


Фото из личного архива респондента

- Считаете ли Вы себя современной? Почему? Что для Вас значит «современный человек»?

- Вполне. Для меня современный человек – прежде всего человек образованный, читающий, интересующийся событиями, происходящими в мире в настоящий момент, откликающийся на них, принимающий решения, сообразуясь с ними.

- Для современного человека верить в Бога значит то же, что и для людей других эпох? Есть разница?

- Думаю, что нет разницы, потому что природа и сущность людей не изменились. Хотя мы и стали получать более качественное медицинское обслуживание, жить в комфортных домах, пользоваться гаджетами, летать в космос и т.п.

- Если бы Христос воплотился сейчас, каким/кем бы он был?

- Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если бы Он не воплотился две тысячи лет назад, то и мировая история развивалась бы как-то иначе, современное человечество было бы иным.

- Каков любимый отрывок из Библии?

- Люблю Новый Завет больше. Если Ветхий у меня ассоциируется с войнами и наказаниями, то Новый – про любовь и прощение. Любимый отрывок о работниках одиннадцатого часа. Вселяет надежду и мир в сердце.


Фото из личного архива респондента

Персональная классика: 
- Назовите топ 5 книг по Вашей версии? Почему именно они? 

1. Я бы поставила Библию или Новый Завет. Меня удивляет количество современных людей, совершенно не знакомых с содержанием даже Нового Завета, ни разу его не открывавших, не говоря о Библии целиком. Мировая культура столько создала шедевров благодаря христианству! Современные люди, даже атеисты, должны иметь общее представление. Тем более, знание поможет избежать проблем сект, которые пользуются невежеством граждан.
2. «Несвятые святые» архим. Тихона (Шевкунова) – очень увлекательная книга. Ее ценность в том, что она рассказывает о святых нашего времени. Помогает составить представление о внутрицерковной жизни у неверующих людей.
3. «История Вселенской Церкви» Александра Дворкина будет полезна любому современному человеку для расширения кругозора.
4. «Будет ласковый дождь» Рея Бредбери – не книга, а рассказ из цикла «Марсианские хроники». Он о важности человеческой жизни и хрупкости современного мира.
5. Рассказы О.Генри помогают лучше понять сущность людей и заглянуть глубже в мотивы человеческих поступков, а также просто расслабиться за приятным чтением.

- Лучшие, по Вашему мнению, 3-5 фильмов? Почему именно они? 

1. «Остров» Павла Лунгина по той же причине, что и «Несвятые святые» – открывает простым обывателям прикровенную духовную жизнь Церкви.
2. Военная драма «Офицеры» посвящена высшему подвигу человека, на который он способен с христианской точки зрения, самопожертвованию ради других в условиях тяжелого военного времени.
3. «Иннокентий Сибиряков» – современный фильм об очень богатом человеке, принявшем монашеский постриг. Исключительно полезный фильм в наше время, когда насаждается культ денег и наживы любой ценой.
4. Французский фильм «Хористы». Он о преодолении трудных обстоятельств, поучительный весьма.
5. Мультфильм «Русалка» Александра Петрова. Сюжет недетский и имеет глубокий христианский смысл. Был номинирован на «Оскар».

- Назовите несколько произведений искусства, которые произвели на Вас впечатление? Почему? 

1. «Адажио» Альбиони могу слушать как в вокальном, так и в инструментальном исполнении. Слушая это произведение, можно забыть обо всем. Музыка всегда оказывает на меня глубочайшее впечатление.
Особую благодарность всегда испытываю в тех православных храмах, где хор поет красиво и проникновенно.
2. Моцарт «Реквием», особенно “Lacrimosa”. Тут у меня нет комментариев, разве может быть как-то по-другому? (смеется)
3. Большое впечатление на меня производит Успенский собор города Владимира, построенный в XII веке. Дух в нем какой-то необыкновенный. Сразу вспоминаются исторические личности, а также святые, чьи имена связаны с тем местом.
4. Опера «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Мне нравится оперное искусство, а это произведение российского классика, с сюжетом, который не может оставить равнодушным ни одного русского человека.
5. «Владимирская» икона Божией Матери, которая находится в храме Святителя Николая в Толмачах, при Третьяковской галерее. Она не только величайшая христианская святыня, но и настоящее произведение искусства, по моему мнению. От взгляда Богородицы невозможно оторваться. Сколько разных чувств вызывает она в человеческой душе. Вспоминается сразу стихотворение М. Лермонтова «Молитва»: «И верится, и плачется, и так легко, легко…»

- На какой вопрос Вам хотелось бы самой ответить, но Вам его никогда не задают? 

- Затрудняюсь ответить. Больше люблю молчать, если честно :)

Беседовал Родион Германов