«Когда-то от веры ждали строгих правил, чудес и пророчеств. Сейчас – свободу и силу»

Родион Германов


Наталья Квасова,
основатель краудфандингового проекта dve-lepti.ru

Источник фото: Личный архив респондента

- Занимались бы Вы тем, что делаете сейчас, если бы Вам стало известно о скором конце света (если нет, то чем)?

- Да, безусловно занималась бы тем, что по сути делаю – объединяю людей вокруг доброго, важного и значимого дела. Скорый конец света совершенно точно мотивировал бы меня отогнать прочь мою лень, сомнения в себе, страхи и неуверенность в своих же силах. Заставил бы работать в разы эффективнее. Я бы хотела встретить Господа в процессе активного служения Церкви, а не в паническом и бездеятельном ожидании решения моей участи. 

- Есть ли у Вас свой девиз, миссия? 

- Девиз и моя миссия удачно совпадают – жизнь со смыслом. Жизнь как делание, как отрезок времени, как путь, как настоящее, прошедшее и будущее. Я признаю своей миссией не только наполнить жизнь смыслом, но и помочь кому-то еще привнести смысл в жизнь. И в личную, и в жизнь окружающих. 

- Что мешает Вам жить, а что помогает? 

- Помогает жить мне вера. Без всякого пафоса. Это по-настоящему так. 

Мешает мне жить... Я выросла в России в 90-е и 2000-е. Много грязи, безверия, опустошенности. Отсутствие целей, смысла, какая-то обреченность и темнота. И все это наваливалось именно тогда, когда нужно было определяться с будущим, развиваться, достигать, двигаться вперед... А впереди виделась только яма какая-то. Много комплексов из того времени. Господь спас, за шкирку вытащил из гноища. Но слабость, лень, неверие, критиканство, сомнения – остаются, всплывают, очень мешают светлому видению мира вокруг, людей.

- Самый ценный совет, который Вам дали? 

- Ценных советов много было и еще больше, надеюсь, будет. Пожалуй, самый значимый – всегда благодарить Бога. Такой совет – о нем помнишь, но следовать ему забываешь. Нам всем и каждому очень многое, если не все, дано даром, по любви и милосердию. Самое малое, чем мы можем ответить Богу – словами благодарности, большее – делами для Него и людей в знак благодарности. 

- Говорят, что в жизни нужно попробовать новое. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете? А что, по Вашему мнению, попробовать стоит? 

- От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Поэтому про «никогда» не стану говорить. А вот попробовать… Быть смелее, чтобы что-то пробовать – новое, вне зоны моего комфорта.

Источник: Личный архив респондента

- Считаете ли Вы себя современной? Почему? Что для Вас значит «современный человек»? 

- Для меня современный человек – это тот, который любит и ценит время, в котором живет. И проживает это время осознанно и с благодарностью. И да, я современна. Это даже в деталях, в быту. Мне нравится современная мода, люди, я ценю свободу выбора, которая характеризует современность. Я стараюсь вести экологичный образ жизни, читаю современных авторов. Мне нравится читать про достижения науки, техники. Я вижу в современном мире много доброты и света. Это не надуманно. Люди хотят быть лучше, сейчас особенно. Человечество много достигло в технологическом смысле, люди растут интеллектуально и духовно. Сейчас время светлой и сильной веры в Бога, который любит человека. Современное время – время благодарности Богу. Нам ведь так много дано. И люди возвращают Богу приумноженные стократ таланты. 

- Для современного человека верить в Бога значит то же, что и для людей других эпох? Есть разница?

- Я не стану говорить о других эпохах. История, в том числе история религии, может трактоваться на сотни ладов. Когда-то людям нужны были строгие правила, потом – точные руководства к жизни, чудеса и пророчества. Сейчас, я думаю, вера дает каждому свободу и силу. Личность Христа, который принимает нас в Свои объятия, всех и каждого, и любит – это основа современной веры. Церковь любима Христом. Каждый человек в промысле Божием. Даже если он об этом пока не знает и это, по его мнению, ему не нужно. В этом сила Божией любви. Такова на мой взгляд вера сегодня. Это радость. 

- Если бы Христос воплотился сейчас, каким/кем бы он был?

- Каким бы и кем бы Он не воплотился, я хочу верить, что люди не распяли бы Его вновь.

- Каков любимый отрывок из Библии?

 «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф.25:29).

Источник: Личный архив респондента

- Назовите топ 5 книг по Вашей версии? Почему именно они?

- Я всегда нахожусь в процессе чтения. Без перерывов. Но есть книги, которые перечитываю даже не по 5, а более раз.

1. Достоевский «Скверный анекдот».

Наслаждение стилем и словом, психологией, сатирой и четкостью образов.

2. Кнут Гамсун «Голод».

По большому счету – о промысле Божием. О преодолении, о стремлении человека оставаться человеком, о сострадании, о жизни, которая разная, но в которой есть свет и надежда.

3. митр. Вениамин Федченков «Два сорокоуста».

История, осмысленная с духовной точки зрения. О роли личности в истории, о трудности принятия решения, о неосуждении и принятии. Об активной позиции в жизни, об осознании своей роли в обществе. Историю творит не время, а люди.

4. Феофан Затворник «Письма к разным людям».

Мудрые наставления. И всегда новые, всегда к месту и вовремя.

5. Луиза Пении – серия про инспектора Армана Гамаша.

Это об идеальных людях, месте, отношениях, всегда о счастливом конце, терпимости, любви и уважении. Это идиллия, люди, которых хочется знать близко и место, где хочется жить всегда. Поэтому и перечитываю.

- Лучшие, по Вашему мнению, 3-5 фильмов? Почему именно они?

1. Трилогия «Властелин колец».

Для меня там много евангельских сюжетов. Это лучший фильм о дружбе, самоотдаче и роли, которую может сыграть каждый в жизни своей, чужой и даже мира.

2. «Ищите женщину» Аллы Суриковой.

Много доброго юмора, открытости и романтики. Четко очерченные характеры, уникальные диалоги. 

3. Cериалы «CSI: место преступления Лас-Вегас» и «Мыслить, как преступник» – все сезоны, все серии.

Готова смотреть и пересматривать. Это интеллект, технологии, взаимовыручка, служение, цели, посвященность и смысл.

Фактически, это все. Я редко смотрю фильмы. Предпочитаю все же чтение.

- Назовите несколько произведений искусства, которые произвели на Вас впечатление? Почему?

- Это для меня вопрос неоднозначный. Я окончила художественную школу и девять лет так часто посещала выставки и музеи, что произошло перенасыщение. Я не могу сказать, что за все это время меня что-то тронуло – до слез, до удивления, до радости, вообще до каких-то эмоций. И до сих пор такая эмоциональная невосприимчивость к произведениям искусства.

Я больше испытываю чувства к текстуре мазков на холсте старинной картины. Люблю Нестерова, Васнецовых. Скульптуру Марка Антокольского. Честно сказать, из всех музеев с удовольствием иду в этнографические.

- На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но Вам его никогда не задают?

- Много таких вопросов. И как сами они, так и ответы могут стать поводом для осуждения меня со стороны православных и неправославных.